Как приготовить рыбную солянку

Как приготовить рыбную солянку

Когда за окном становится пасмурно и холодно, когда хочется тепла и уюта и совершенно не хочется выбираться на улицу, пригласите самых близких друзей на обед. За неспешной беседой, за душевными воспоминаниями и под мягким светом ламп так к месту придется тарелочка горячей и наваристой рыбной солянки!

Вам понадобится

  • вода – 4 л.
  • тушка семги (или форели) – 2 кг
  • лук репчатый — 5 шт.
  • соленые огурцы – 5 шт.
  • томатная паста – 2 ст.л.
  • растительное масло – 1/3 стакана
  • лавровый лист – 2 шт.
  • каперсы – 70 г
  • лимон – 1 шт.
  • маслины – 1 банка
  • соль
  • перец – по вкусу.

1

Подготовьте рыбу. Очистите от чешуи, аккуратно отделите голову и хвост, срежьте плавники. Затем надрежьте рыбу вдоль хребта, аккуратно отделите хребет и реберные кости. Полученное филе отложите в сторону, а голову, хвост и плавники положите в кастрюлю с холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и кипятите 15-20 минут.

2

Лук почистите и нарежьте полукольцами толщиной, примерно, в полсантиметра. На сковороду вылейте растительное масло, разогрейте его. Затем выложите лук и обжаривайте до полупрозрачности. Когда лук будет почти готов, добавьте томатную пасту, перемешайте и потушите еще 5-7 минут.

3

Рыбный бульон процедите через мелкое сито или марлю. Снова поставьте на огонь. В кипящий бульон засыпьте пассерованный лук, перемешайте.

4

Огурцы натрите на крупной терке. Идеальны для приготовления солянки соленые бочковые огурцы, но никак не маринованные. Поскольку их уксусный акцент будет перебивать более нежные рыбные ароматы. Засыпьте огуречную массу в рыбный бульон, доведите до кипения, затем убавьте огонь.

5

В это время разделайте оставшееся филе на порционные некрупные куски. Добавьте в кипящую солянку. Затем постепенно добавляйте каперсы. Поскольку они обладают ярко выраженным терпким вкусом, то любители острого могут выложить всю баночку вместе с рассолом, остальные пусть ориентируются на свой вкус и добавить только часть указанного объема и без жидкости. Бросьте лавровый лист, протомите солянку 5 минут, и только после этого пробуйте на соль. Если необходимо – досолите. Как только будет готово рыбное филе – выключайте огонь и оставьте рыбную солянку настояться 15-20 минут.
В каждую тарелку разложите дольки лимона, маслины, разливайте солянку и подавайте на стол!

Источник: justlady.ru

Следующий пост

Где добывают соль и сахар