Мед является полезным продуктом, содержащем в себе витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевую кислоту. Видов меда очень много и он различается по цвету, вкусу и запаху в зависимости от медоносного растения, нектар которого был собран пчёлами. Кристаллизация этого продукта – естественный процесс, который происходит неизбежно, по срокам в зависимости от вида.
1
Зрелый и качественный мед не капает с ложки, а наматывается на неё тягучей вязкой массой. При переливании образует волны.
2
По цвету продукт должен быть однородным и иметь ярко выраженный запах.
3
В случае если вы видите два слоя, жидкий вверху и густой внизу-этот мед недозревший и содержит много влаги. Хороший продукт однородный по консистенции.
4
Слишком белый мёд вряд ли претендует на стопроцентную натуральность, это означает, что пчел в период медоноса подкармливали сахарным сиропом.
5
Хороший кристаллизованный мед определить не сложно, возьмите несколько кристалликов и потрите между пальцами — кристаллы должны растаять.
6
Определить качество можно растворив лакомство в горячем молоке — если молоко свернется, значит продукт разбавлен сахарным сиропом и лимонной кислотой.
7
При добавлении хорошего мёда в горячий чай, цвет чая становиться темнее и не остается осадка.
8
Подлинность можно водный раствор меда йод. Поддельный продукт даст синие разводы, это значит, что в него добавлен крахмал.
9
Если вас беспокоит, что мёд слишком жидкий, отпустите в него сырое куриное яйцо, если яйцо не потонет – продукт качественный и хороший.
Источник: