Приготовление пищи в глиняных горшочках всегда пользовалось большой популярностью, так как блюда, запеченные таким образом, не только получаются очень вкусными, но и сохраняют максимум полезных веществ. При запекании в горшочках, как правило, все ингредиенты и приправы укладываются одновременно. Перемешивать содержимое горшочка во время приготовления нельзя.
Чтобы приготовить сочное мясо с грибами в горшочках, потребуются следующие ингредиенты:
— мясо – 500 г;
— картофель – 4 шт.;
— грибы – 300 г;
— чеснок – 3-5 зубчиков;
— лук репчатый – 2 шт.;
— майонез или сметана – 100 г;
— масло растительное – 80 г;
— вода – 200 мл;
— свежая зелень – по вкусу;
— приправы.
Промойте мясо, обсушите и нарежьте небольшими ломтиками. Поставьте на огонь сковороду, влейте растительное масло. Когда масло прогреется, выложите мясо и обжарьте его на сильном огне около трех-шести минут, не переставая помешивать.
Благодаря быстрой обжарке мясо подрумянится, но не выделит сок. Таким образом можно добиться сочности мяса.
Переложите обжаренные кусочки мяса в горшочки, добавьте соль и специи. На той же сковороде, где жарилось мясо, спассеруйте мелко нарезанный лук. Выложите лук в горшочки. Через пресс выжмите чеснок и добавьте в горшочки.
Очистите, вымойте и нарежьте некрупными кубиками картофель, обжарьте минут десять и переложите к мясу. Снова добавьте соль в горшочки. Также выложите мелкорубленую зелень.
Поверх всех продуктов выложите обжаренные до румяного цвета грибы. Посолите, поперчите и добавьте зелень. Также можно добавить 2-3 лавровых листа и перец-горошек. Влейте в горшочки воду и сметану.
Поставьте горшочки в духовку и выпекайте блюдо при температуре 180оС. Не прогревайте духовку заранее, поскольку горшочки могут треснуть.
Курица, как правило, готовится сорок-пятьдесят минут. Говядине потребуется около полутора часов.
Выложите блюдо по порционным тарелкам и можете подавать к столу.
Отличным рецептом является мясо с томатами и рисом, приготовленное в горшочках. Для этого блюда вам потребуется:
— свинина – 300 г;
— говядина – 300 г;
— рис – 3 ст.л.;
— масло оливковое;
— баклажан – 1 шт.;
— лук репчатый – 3 шт.;
— болгарский сладкий перец – 2 шт.;
— помидоры – 6 шт.;
— тыква – 200 г;
— бульон – 400 мл;
— специи – по вкусу;
— зелень петрушки, укроп – 5-7 веточек.
Нарежьте помидоры и выложите их на дно горшочков. Небольшое количество нарезанных помидоров оставьте. Мелко нарежьте тыкву, баклажаны, перец, лук, зелень. Перемешайте овощи и добавьте оливковое масло. Оставьте их настаиваться.
Когда овощи выделят сок, переложите половину массы в горшочки на слой помидоров. Поверх овощей аккуратно выложите мясо и накройте второй половиной смеси овощей. Сверху выложите хорошо промытый рис. Верхним слоем должны быть оставшиеся помидоры. Влейте в горшочки сок, выделенный овощами, оливковое масло и бульон.
Уберите горшочки в духовку и выпекайте блюдо в течение полутора часов. Если в процессе приготовления вы заметите, что необходимо добавить воды, вливайте только горячую воду, так как от холодной горшочки могут лопнуть.
Чтобы мясо получилось нежным, вместо крышки вы можете накрыть горшочки лепешкой, приготовленной из теста, и хорошо залепить края. Пропитанную бульоном лепешку также можно будет подать с блюдом.
Перед подачей выложите кушанье на блюдо и украсьте зеленью. Подавайте мясо, приготовленное в горшочках, горячим.
Источник: