Как размягчить замшу

Как размягчить замшу

Замша — красивый и достаточно практичный материал, который ценится как за удобство в носке вещей, так и за привлекательный внешний вид. Однако есть у нее один существенный изъян — с течением времени она становится жесткой. Этот недостаток вполне можно исправить и вернуть замшевым вещам пусть не новый, но вполне достойный внешний вид.

Для начала нужно распарить замшу над кипящей водой, например, над кастрюлей. Следует делать это аккуратно, чтобы изделие не попало в кипяток — иначе материал необратимо съежится, и вещь навсегда будет испорчена. Или же можно оставить вещи из замши в ванной комнате при включенном горячем душе на полчаса.

После размягчения горячей водой, замшевую вещь следует высушить при комнатной температуре и снова начать распаривать. Таких циклов должно произойти не менее пяти, тогда замша достигнет степени требуемой мягкости.

Если нужно размягчать обувь, то после распаривания надо натолкать в сапог или ботинок максимально возможное количество бумаги, газет, чтобы мягкая кожа не села.

Для размягчения можно воспользоваться и раствором уксуса, приготовленного в пропорции 1 чайная ложка уксусной эссенции на 1 литр воды. Полученным раствором нужно протирать задубевшую замшевую ткань. Кроме уксуса можно применить и нашатырный спирт, но эффект от него будет тот же, а запах гораздо сильнее.

Если результат действий еще не удовлетворяет вашим требованиям, можно воспользоваться еще одним очень эффективным средством. Тщательно протрите поверхность изделия приготовленным раствором глицерина. Для приготовления раствора в необходимой пропорции нужно полчайной ложки глицерина развести в 1 литре воды.

Конечно, при сильном изменении замше уже не удастся вернуть ее первоначальный вид, а вот если ухаживать подобным образом за ней регулярно, то хороший внешний вид вещи благодаря вашим усилиям сохранится надолго. Кроме того, чтобы замшевые вещи надолго сохранили первозданный облик, нужно регулярно пользоваться специальными защитными средствами — и тогда проблемы с этим красивым материалом не возникнут очень долгое время.

Источник: justlady.ru

Следующий пост

Как консервировать сладкий перец

Консервация является весьма ответственным моментом для всех поклонников салатов, лечо и других заготовок из сладкого перца. Консервированный сладкий перец – это не только вкусно, но и полезно. Ещё новостиКак посадить бамбукКак открывать устрицПанно своими рукамиКак использовать сухое молокоКак сшить жесткий ламбрекенКак установить приложение «Яндекс-пробки»Как приготовить майонез самомуУстранение запаха гари в […]