Сезон кабачков тянется все лето, и хозяйки успевают перепробовать с ними множество новых и оригинальных рецептов. Кабачки можно жарить, тушить, готовить с ними запеканки и оладьи. А как приятно зимой открыть баночку ароматных маринованных овощей с добавлением сладких яблок. Побалуйте семью простым и необычным блюдом.
Вам понадобится
- 1 кг кабачков;
- 0,5 кг яблок;
- 300 г моркови;
- зонтики укропа.
- Для маринада:
- 150 мл столового уксуса;
- 1 ст.л. соли;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 л воды.
1
Чистые и сухие стеклянные банки поставьте в холодную духовку горлышком вниз и стерилизуйте их 15-20 минут при 150-180оС. Крышки обдайте кипятком или прокипятите в отдельной кастрюльке. Можно простерилизовать банки традиционным способом на плите, а также современными — в микроволновой печи или аэрогриле.
2
Для маринования отберите плотные, сухие кабачки без явных повреждений. Лучше брать молодые плоды. Вымойте кабачки холодной водой, дайте ей стечь. Отрежьте плодоножки и очистите плоды с помощью ножа или овощечистки. Нарежьте их небольшими кубиками или полукружиями. Семена можно не удалять. Из вымытых яблок, желательно сладких, но твердых сортов, удалите сердцевину, кожуру и порежьте их дольками. Очищенную морковь лучше нарезать в виде брусочков.
3
Для приготовления маринада используйте эмалированную кастрюлю. Наполните ее отфильтрованной водой и на сильном огне доведите до кипения. Положите в воду соль, сахар и вымытый и просушенный укроп. Немного убавьте огонь и кипятите еще около 5 минут. Добавьте уксус, размешайте маринад и выключите плиту. По желанию в маринад можно добавить также тмин или очищенные кусочки корня хрена.
4
Яблоки, морковь и кабачки плотно утрамбуйте в простерилизованные банки, залейте горячим маринадом. Далее снова поставьте банки в духовку и при 100оС пастеризуйте 15-25 минут без крышек. Время пастеризации зависит от объема банок. После этого герметично закройте их крышками, причем будьте осторожны: нельзя браться за горлышко. Для того чтобы банки не лопнули, их нужно перевернуть вверх дном и поставить в темное место до полного остывания. Хранить заготовки следует в темном прохладном месте.
Источник: