Крем-брюле – это классическое блюдо французской кухни. Так называют десерт из легкого заварного крема с обжаренной карамельной корочкой. В классическом варианте крем-брюле имеет натуральный вкус ванили, но иногда в него добавляют ликер, фрукты, шоколад и различные ароматные специи.
Вам понадобится
- 400 мл жирных сливок;
- 150 г сахара;
- 4 желтка;
- 1 палочка ванили.
1
Влейте сливки в кастрюлю и положите туда ванильную палочку. Поставьте на средний огонь. Массу нужно довести до кипения, после чего сразу же выключить. Оставьте на 15 минут.
2
Разбейте 4 яйца и отделите желтки от белков. Белки можно убрать в холодильник, а желтки необходимо растереть со 100 г сахара. Не взбивайте их, а просто размешайте.
3
Когда сливки немного остынут, добавьте в кастрюлю желтковую массу и хорошо перемешайте. Разлейте полученную смесь в керамические формочки. В каждой емкости должно быть 3 см жидкости.
4
Накройте формочки со сливочной массой фольгой и поставьте в глубокую сковороду. Налейте в нее 2 см теплой воды.
5
Разогрейте духовку до 160оС и поставьте туда сковороду с формочками на 30 минут. Проверьте готовность крем-брюле путем встряхивания. Если масса «схватилась», десерт готов.
6
Готовое крем-брюле сначала немного подержите на столе, а затем поставьте в холодильник.
7
Сделайте карамель. Для этого насыпьте в небольшой ковшик оставшийся сахар и залейте его небольшим количеством воды. Поставьте на огонь. Примерно через 5 минут сахарная смесь начнет пузыриться – это значит, что ее можно убрать с плиты.
8
Смажьте тарелку или пергаментную бумагу растительным маслом. Ложкой выкладывайте на нее карамель. Придайте сладкой массе форму круга размером с керамическую формочку, в которой запекался десерт.
9
Когда карамель остынет, снимите ее с тарелки или бумаги и выкладывайте на уже охлажденное крем-брюле. Горячую карамель можно налить прямо в формочки с десертом, но делать это нужно максимально аккуратно, чтобы не растопить сливочную массу.
10
Десерт готов к подаче на стол. В идеале у вас должно получиться холодное сливочно-ванильное крем-брюле с теплой карамелью.
Источник: