По одной из версий термин «пампушка» происходит от французского слова помпон, то есть шарик. Их выпекают и обжаривают во фритюре, делают из дрожжевого теста, из творожного, картофельного и даже слоеного. Традиционно пампушки подают с чесночной заправкой к борщу, но встречаются и сдобные их вариации.
Вам понадобится
- 1 стакан молока
- 2 стакана муки
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 1 пакетик сухих дрожжей
- 1 головка чеснока
- зелень
1
Первым делом необходимо приготовить опару. Разведите в подогретом молоке дрожжи и сахар, оставьте в теплом месте на 10-15 минут.
2
В отдельную миску просейте муку, смешайте ее с солью, влейте в миску опару, размешайте деревянной ложкой до образования липкой массы. Добавьте в тесто масло, хорошо его вымешайте, накройте пленкой или полотенцем, оставьте в теплом месте для подъема.
3
Поднявшееся два раза тесто примесите и дайте ему еще раз подойти. Если тесто получилось жидковатым, присыпьте его при вымешивании мукой.
4
Сформируйте из теста небольшие круглые булочки диаметром не более 3-4 см. Выстелите противень промасленной бумагой, выложите на него пампушки на расстоянии 1-2см друг от друга. Перед выпечкой булочки можно смазать яичным желтком, смешанным с водой или молоком.
5
Пока пампушки подходят, нагрейте духовку до 200°C, отправьте в нее противень на 15-20 минут.
6
Очистите чеснок, пропустите его через давилку или натрите на мелкой терке. Зелень мелко порубите ножом, добавьте к чесноку. Посолите чесночную смесь. Для сочности можно влить в нее пару ложек масла, пива или просто воды.
7
Выньте пампушки из духовки, смажьте их чесноком, сложите в миску, накройте, чтобы изделия хорошо пропитались соусом и стали мягкими. Осталось только приготовить борщ.
Источник: