Одуванчики применяются в народной медицине при лечении множества заболеваний и при этом не имеют противопоказаний. Полезными лечебными свойствами обладает каждая из частей этого растения. Вкусное варенье из одуванчиков, которое также называют одуванчиковым медом, полезно при сахарном диабете, гепатитах, анемии и прочих заболеваниях.
Вам понадобится
Способ 1:
— 370-400 одуванчиков;
— 2 стакана воды;
— 7 стаканов сахара.
Способ 2:
— 370-400 одуванчиков;
— 500 мл воды;
— 1-2 лимона;
— 1 1,5 кг сахара.
Способ 3:
— 3х-литровая банка цветков одуванчиков;
— 2 лимона;
— 2,5 кг сахара;
— 2 л воды.
Способ 4:
— 500 шт. цветков одуванчиков;
— 2 лимона;
— 12 листочков вишни;
— 6 стаканов воды;
— 1,6 кг сахара.
Способ 5:
— 400 цветков одуванчиков;
— 1 кг сахара;
— 1 л воды.
1
Проводите сбор одуванчиков в полдень солнечного ясного дня, когда все цветки раскрыты. Не собирайте растения вблизи дорог и промышленных предприятий. После приготовления разливайте варенье в чистую стеклянную тау и закупоривайте крышками. Хранить десерт следует в погребе или холодильнике.
2
Способ 1. Промойте цветки одуванчика и, залив водой, поставьте на плиту. С момента закипания убавьте огонь и кипятите еще в течение 2 минут. После этого откиньте цветки на дуршлаг, предварительно застеленный марлей, и отожмите. Всыпьте в отвар сахар и поварите в течение 7 минут после закипания. Разлейте варенье по стеклянным банкам и укупорьте.
3
Способ 2. Для вымачивания поместите цветки одуванчика в холодную воду. Затем отожмите, снова залейте холодной водой и прокипятите 15 минут. За 3 минуты до окончания варки добавьте лимоны, нарезанные ломтиками вместе с кожурой. Снимите отвар с огня и оставьте на сутки для настаивания. Процедите, отожмите и, добавив сахар, уварите до вязкости в 2-3 приема.
4
Способ 3. Переберите и промойте цветки. Уложите их в кастрюлю, залейте кипятком. Оставьте их на сутки под крышкой. Затем процедите, всыпьте сахар, добавьте лимоны, нарезанные кубиками, поставьте все на огонь. Варите варенье при постоянном помешивании до загустения на медленном огне.
5
Способ 4. Быстро промойте цветки холодной водой, обсушите и смешайте с натертыми на терке лимонами, добавьте вишневые листочки. Добавьте воду и варите в течение 10 минут, не прекращая помешивать. Сняв с огня, настаивайте варенье в течение суток. Остудите и расфасуйте по банкам.
6
Способ 5. Переберите цветочные головки одуванчиков и, не промывая, уложите в кастрюлю. Налейте туда же воду. Оставьте настояться, затем процедите и, добавив сахар, варите 20 минут. Когда масса закипит, снимите пену. Расфасуйте варенье по банкам.
Источник: