Осетрина — ценный пищевой продукт. В ней содержится комплекс незаменимых аминокислот, витаминов и минералов. Осетрину можно употреблять регулярно, не опасаясь за фигуру.
Вам понадобится
- свежая или замороженная осетрина — 1кг;
- крупная соль — 3 столовые ложки;
- сахар — 1 столовая ложка;
- перец черный;
- лавровый лист — 2шт;
- смесь специй для засолки рыбы — по вкусу.
1
Покупка. Для засолки выбирайте свежую неразделанную рыбу.
— Если покупаете свежую осетрину, то обратите внимание на глаза. Мутные свидетельствуют о низком качестве. Надавите пальцем на филе. Если оно быстро восстановило свою форму, то рыба свежая. Потрогайте осетрину. Поверхность не должна быть липкой.
— При покупке свежемороженой рыбы посмотрите, есть ли ледяная шуба. Она свидетельствует о том, что продукт подвергался повторной заморозке.
2
Подготовка. Положите рыбу размораживаться. Процесс должен происходить естественно. Не используйте для этих целей микроволновую печь. Приготовьте посуду для засолки рыбы. Она может быть как пластмассовой, так и стеклянной. Тщательно промойте емкость и высушите. От металлической посуды рыба приобретет неприятный привкус. Возьмите трехлитровую банку и налейте в нее воду. Она будет выполнять функцию гнета.
3
Приготовление смеси для засолки. Возьмите соль крупного помола, она впитает лишнюю влагу. Добавьте сахар из расчета 3:1. Также подготовьте черный перец, лавровый лист. В продаже существуют специальные готовые смеси специй для засолки рыбы. Их можно использовать, но в меру.
4
Разделывание. Возьмите большой нож, отрежьте голову. Ее можно будет использовать для приготовления бульона. Разрежьте брюшко и удалите внутренности. Кухонными ножницами отрежьте плавники. Промойте рыбу под проточной водой и аккуратно выньте хребет и мелкие кости. Разрежьте готовое филе на порционные куски или оставьте цельной. Обсушите осетрину бумажным полотенцем.
5
Засолка. Положите подготовленную рыбу на стол или большую тарелку. Тщательно натрите смесью для засолки. Лавровый лист и черный перец можете положить непосредственно в емкость. Плотно уложите рыбу в посуду для засолки. Накройте крышкой и установите гнет. Оставьте на кухне на несколько часов, затем поместите в прохладное место. Через 48 часов можете подавать к столу.
Источник: