Ливанская кухня пользуется наибольшей популярностью в странах Ближнего Востока. Многие блюда можно отнести к категории здоровой пищи, так как для приготовления используются мясо, птица, свежая рыба и морепродукты, овощи, бобовые, которые обрабатываются путем запекания или отваривания.
Для ливанской кухни характерно использование в пищу баранины, телятины, козлятины, птицы. Арабы-мусульмане свинину не едят. Популярны блюда из рыбы, яиц, овощей, риса, молочнокислых продуктов. Пищу готовят на растительном масле, в основном, на оливковом. В большом количестве используются лук, перец, ароматические травы. Традиционными кушаньями являются мясные супы с рисом и фасолью, кибби (мясное блюдо), каша из крупы булгур — твердой пшеницы, обработанной кипятком, высушенной и пропаренной. К трапезе обязательно подают хлеб. Из напитков популярны чай, несладкий кофе с пряностями, кислое молоко, а из сладостей — халва, цукаты.
Попробуйте приготовить одно из популярных блюд ливанской кухни — кибби. Для этого понадобится:
— нежирное мясо (фарш) — 500 г;
— булгур (крупа из твердой пшеницы) — 2,5 ст.;
— корица — 0,5 ч.л.;
— лук — 1 шт.;
— смесь растительного и сливочного масла — 0,5 ст.;
— душистый молотый перец – 0,5 ч.л.;
— соль — 1 ч.л.;
— сливочное масло — 1/4 ст.
Для начинки:
— мясной фарш — 500 г;
— лук — 2 шт.;
— слив.масло — 1 ст.;
— соль — 1 ч.л.;
— молотый душистый перец — 0,5 ч.л.;
— жареные кедровые орешки — 1 ст.;
— черный перец.
Сделайте начинку. Потушите лук на сливочном масле, на медленном огне. Затем добавьте фарш, соль, перец, обжаривайте смесь еще 15 минут. Выключите огонь, положите в начинку кедровые орешки и размешайте.
Замочите булгур, а когда он разбухнет, откиньте на сито. Смешайте мясной фарш и измельченный лук, добавьте булгур, вымесите массу руками. Затем перемешайте миксером, посолите, поперчите. Снова вымесите массу руками. Разделите ее на 8 равных частей, из каждой скатайте шарики.
Из четырех шариков сделайте толстые лепешки и положите их на противень, смазанный маслом. На каждую из них выложите начинку. Накройте их лепешками, которые получатся из оставшихся шариков. На каждую положите сверху кусочек масла. Поставьте блюдо на полчаса в духовку, разогретую до 200оC.
Запеченное кибби подают на стол горячим.
Для приготовления тушеных баклажанов по-ливански потребуются следующие продукты:
— баклажаны — 1 кг;
— нут (консервированный или отварной) — 1 ст.;
— помидоры — 1 кг;
— лук — 2 шт.;
— чеснок — 16 зубков;
— сушеная мята — 2 ст.л.;
— раст. масло — 2 ст.;
— перец чили — 1 шт.;
— соль — 1 ч.л.;
— немного сахара.
Помойте баклажаны, срежьте плодоножку, нарежьте их ломтиками вдоль, посолите и оставьте на полчаса. Затем промойте, обсушите и обжарьте в масле, при этом оно должно покрывать ломтики полностью. Обсушите их бумажным полотенцем. В этом же масле обжарьте нарезанный чеснок (10 зубчиков) и колечки лука. Добавьте нут, помидоры, сахар, чили, соль. Когда смесь закипит, поварите ее 5 минут, положите баклажаны, закройте крышкой и потушите на умеренном огне в течение 10 минут.
Смешайте мяту с оставшимся нарезанным чесноком. Приправьте смесью блюдо. Потушите 2 минуты, после этого выньте перец чили. Можно подавать баклажаны к столу.
Перед тем, как подать тушеные баклажаны на стол, их нужно охладить.
Приготовьте блюдо ливанской кухни — суп-пюре из риса, помидоров и болгарского перца. Понадобятся следующие продукты:
— помидоры — 80 г;
— рис — 30 г;
— сливки — 40 г;
— желток яйца — 1 шт.;
— перец сладкий — 40 г;
— сливочное масло — 10 г;
— соль.
Для белого соуса:
— молоко — 250 мл;
— сливочное масло — 20 г;
— мука — 20 г;
— перец;
— соль.
Приготовьте белый соус. Растопите в кастрюльке сливочное масло, всыпьте муку, перемешайте и спассеруйте на небольшом огне, постоянно помешивая. Мука должна приобрести золотистый цвет. Снимите кастрюльку с огня и постепенно влейте молоко. Затем добавьте соль, специи, размешайте и доведите до кипения. Поварите соус в течение 3-х минут.
Отварите рис. Очистите перец от семян и плодоножки, запеките его в духовке до готовности. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу, нарежьте ломтиками, потушите в сковородке до мягкости. Затем охладите, смешайте с рисом. Превратите смесь в пюре с помощью блендера.
Залейте белым соусом, добавьте запеченный перец, нарезанный соломкой, сливочное масло, сливки, измельченный яичный желток, посолите и перемешайте. Блюдо готово.
Источник: