Зеленый борщ, с крапивой и зеленью можно готовить не только летом, но и зимой. Он отлично подходит людям, имеющим повышенную кислотность, так как в нем отсутствует щавель. Приготовленный в жару на воде и поданный в холодном виде зеленый борщ прекрасно освежает.
Вам понадобится
- крапива(свежая или замороженная);
- зелень петрушки и укропа;
- зеленый лук;
- картофель;
- морковь;
- лук;
- яйца;
- черный молотый перец;
- соль;
- растительное масло;
- бульон и щавель(по желанию).
1
Возьмите 700 грамм наваристого мясного бульона, говяжьего или куриного или закипятите такое же количество воды в кастрюле. Опустите в бульон нарезанный соломкой или небольшими кубиками картофель (200 грамм) и варите до полной готовности.
2
Очистите одну небольшую морковь и среднюю луковицу. Натрите на мелкой терке морковь, мелко нарежьте лук и обжарьте их на сковороде на растительном масле до золотистого цвета. Хорошо промойте зелень петрушки и укропа и удалите толстые стебли(каждого по 6-7 веточек), 2-3 ветки зеленого лука, 100 грамм щавеля (если используется), 400 грамм свежей крапивы (предварительно ошпаренной), измельчите все перечисленный ингредиенты. Если крапива замороженная, немного ее разморозьте и обмойте, и лишь после этого — нарежьте. Отварите 2 крупных куриных яйца, нарежьте их или же взбейте, непрерывно помешивая. Посолите и поперчите по вкусу.
3
В кипящую воду или бульон добавьте пассерованные морковь и лук, нарезанную зелень, зеленый лук и крапиву. А также нарезанные яйца, если яйца взбиты, аккуратно влейте их в кастрюлю. После того как борщ покипит 5 минут, выключите огонь — блюдо готово. Подавая зеленый борщ, с крапивой и зеленью на стол добавьте в каждую тарелку немного свежей нарезанной зелени и 1 столовую ложку сметаны.
Источник: