Паста с соусом бешамель – это не очень сложное в приготовлении, но очень вкусное блюдо. Соус придает пасте пикантность, улучшает вкус блюда, а благодаря различным вариантам приготовления дает возможность экспериментировать на кухне.
Что такое соус бешамель
Паста с соусом бешамель – классическое блюдо итальянской кухни, которое полюбилось во многих странах мира благодаря простоте приготовления и отменному вкусу. Бешамель – популярный белый соус, основой для которого служит смесь жира (как правило, сливочного масла), муки и молока. Соус принято подавать не только к пасте, но и к мясным и рыбным блюдам. Кроме того, он традиционно используется при приготовлении лазаньи. Изобретение соуса приписывают Луи де Бешамелю, служившему при дворе Людовика XIV.
Паста с классическим соусом бешамель
50 граммов сливочного масла необходимо растопить в ковшике и добавить две столовых ложки масла растительного (желательно оливкового). Поэтапно нужно вмешивать муку в количестве двух столовых ложек, чтобы избежать образования комков. Далее постепенно нужно влить 800 мл молока, добавить соль и другие специи. Непрерывно помешивая, следует держать соус на огне до получения нужной консистенции. Консистенция соуса может быть разной – от подобия жидкой сметаны до достаточно густой массы.
Пасту отварить в подсоленной воде. Подавать с соусом и свежей рубленой зеленью.
Соус бешамель с яичными желтками
Еще один вариант приготовления белого соуса. Необходимо взять 100 граммов сливочного масла, растопить в ковшике, всыпать постепенно две ложки муки и перемешать тщательным образом. Постепенно влить литр молока, постоянно перемешивая массу венчиком. На этом же этапе нужно добавить соль. Помешивая, держать на огне около десяти минут. В миску положить отделенные желтки и, непрерывно взбивая, добавить к ним две ложки соуса. Пасту сварить в соленой воде предварительно или одновременно, чтобы подать соус сразу к макаронам. Украсить зеленью.
Паста с соусом бешамель и грибами
100 граммов сливочного масла нужно растопить в ковшике. Добавить муку, молоко, соль. Варить до нужной консистенции.
Грибы (шампиньоны) помыть, нарезать и обжарить на сливочном масле с луком, нарезанным полукольцами. Посолить и поперчить. Грибы добавить к соусу. Натереть твердый сыр.
Макароны сварить, подсолив. Положить пасту на тарелку, сверху выложить соус, посыпать тертым сыром и украсить базиликом.
Бешамель – это прекрасный соус, который делает вкус блюда более насыщенным, придает аппетитный вид и добавляет пасте необходимую сочность. Макароны отлично сочетаются с этим популярным соусом, который можно разнообразить различными добавками и специями.
Источник: