Тем, кто любит мясо, вряд ли стоит напоминать о том, что один из лучших способов ощутить его вкус — это приготовить кусок свежего мяса на гриле. В самом деле, гриль, вероятно, самый древний способ приготовления пищи. Этот способ возвращает нас к исходному, истинному вкусу продуктов, но и приправы здесь не помешают.
Вам понадобится
- Для баранины в винном соусе на гриле:
- 1 кг мякоти баранины;
- листья салата для украшения.
- Для маринада:
- 1 стакан красного сухого вина;
- 100 мл винного уксуса;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- 1 ч. ложка сушеного тимьяна;
- 1 ч. ложка сушеного розмарина;
- 1 ч. ложка черного молотого перца;
- 1 ч. ложка острого красного молотого перца;
- 3 лавровых листа;
- 3 бутона гвоздики;
- 2 небольшие луковицы.
- Для соуса:
- 1 стакан белого сухого вина;
- 2 лимона;
- 4 большие луковицы;
- 1 ч. ложка острого красного молотого перца;
- 3-5 веточек укропа;
- соль по вкусу.
1
Баранина в винном соусе на грилеПромойте мякоть баранины, очистите от пленок, нарежьте поперек волокон ломтиками толщиной в 13-15 сантиметров. Очистите две средние головки репчатого лука, нарежьте тонкими кольцами, положите в глубокую посуду, залейте вином, винным уксусом, растительным маслом, добавьте розмарин, тимьян, молотый черный перец, гвоздику, лавровый лист и перемешайте как можно тщательнее. Положите куски баранины в миску с маринадом (можете также использовать пластмассовый контейнер), перемешайте еще раз, накройте тарелкой или закройте крышкой и поставьте в холодильник на 10-12 часов.
2
Перемешайте маринад (потрясите закрытый крышкой пластиковый контейнер) несколько раз за это время, чтобы куски мяса промариновались одинаково хорошо. Выньте баранину из холодильника и оставьте при комнатной температуре на 1 час, чтобы мясо немного согрелось. Почистите и нашинкуйте 4 головки репчатого лука, выложите в миску, посолите, посыпьте молотым красным перцем, перемешайте, дайте отстояться 10 минут при комнатной температуре, истолките смесь пестиком очень тщательно.
3
Вымойте, высушите лимоны, снимите с них кожуру с помощью мелкой терки, выжмите сок. Поставьте на огонь сковороду, вылейте в нее лимонный сок, нагрейте, добавьте цедру, подержите на огне минут 5, полейте белым сухим вином, снимите с огня тут же и вылейте в миску с толченым луком. Нашинкуйте укроп, добавьте к луку с вином, перемешайте.
4
Положите на решетку гриля куски маринованной баранины, обжарьте в течение 5-7 минут с одной стороны, переверните и жарьте столько же с другой. Застелите большое плоское блюдо салатными листьями, переложите баранину на блюдо, полейте винно-луковым соусом. Нарежьте помидоры, лимон, порубите еще укропа, разложите помидоры и ломтики лимона вокруг мяса, посыпьте укропом.
Источник: