В чем различие голубики и черники

В чем различие голубики и черники

Только на первый взгляд кажется, что черника и голубика похожи. Опытный садовод сразу найдет различие даже в саженцах, а не только в ягодах. Но новички порой ошибаются и на рынке им вполне могут продать совсем не то, что они искали. Так как же отличить голубику от черники, что нужно для этого знать?

Особенности голубики

Голубика – это ягодный кустарник, и он намного выше черники. Стебли плотные, одеревенелые, светлой окраски, иногда некоторые стелются по земле. Но в основном голубика растет вверх, то есть вертикально. Ее стебли имеют характерную особенность, они деревенеют до самого конца, тогда как у черники остаются зелеными.

Листья у голубики удлиненные яйцевидной формы, достигают размера в 3 см, темного зеленого цвета, нижняя часть листьев даже отливает сизым. Цветет кустарник розовыми или белыми мелкими цветками, имеющими пятизубьевую форму. Цветы издают приятный аромат, привлекающий насекомых. Хотя это самоопыляющееся растение и ягоды вполне могут завязаться и без дополнительного опыления насекомыми. Правда урожай при этом гораздо ниже.

Для выращивания в саду выведены урожайные сорта голубики с крупными ягодами и хорошим вкусом.

Ягоды голубики достигают 1,2 см в диаметре, слегка продолговатой формы, сине-голубого цвета. При их раздавливании выделяется светлый сок, тогда как у черники сок темный и оставляющий характерные пятна. Мякоть голубики зеленоватая с невыраженным сладким вкусом.

Особенности черники

Черника – тоже кустарник, но имеющий больше стелющуюся форму. Его стебли деревенеют не до конца, а остаются гибкими и зелеными. Цвет одеревенелой части более темный, чем у голубики. Листья более нежные, чем у голубики, окрашены в светло-зеленый цвет.

Цветет черника мелкими беловато-зелеными цветами, имеющими пять зубчиков. Опыляется в основном насекомыми. Ягоды темные, сине-черные, имеющие сизый налет. Форма ягод круглая, размер меньше, чем у голубики, но при хороших условиях, а также при выращивании в саду, черника бывает крупноплодная.

Самое главное отличие этих двух кустарников, это вкус и цвет сока и мякоти ягод. Черника выделяет темный сок, ее мякоть тоже темная, а вкус яркий, выраженный. Голубика же, наоборот, приторная, сладковатая, с зеленоватой мякотью и светлым соком.

Но и та, и другая очень полезны, из них варят превосходное варенье.

Варенье из голубики или черники

Вам понадобится:
— 1 кг ягод;
— 500 г сахара.

Ягоды следует тщательно перебрать, а потом вымыть. После того как всплывет весь оставшийся мусор, воду с ним слейте и повторите промывание еще пару раз.

Теперь пересыпьте в кастрюлю и добавьте сахар. Пусть немного постоит, чтобы выделился сок. Потом поставьте кастрюлю с ягодами на плиту и варите полчаса, не забывая снимать пенку. Если вы хотите густое варенье, можете положить пектин.

Для варки варенья используйте нержавеющую или эмалированную посуду.

Пока варенье варится, залейте банки кипятком на 10-15 минут. Это простерилизует их. Прокипятите и крышки. Готовое варенье разложите по банкам и закатайте.

Источник: justlady.ru

Следующий пост

Цветок-брошь своими руками

Брошь в виде цветка будет эффектно смотреться на вечернем или свадебном платье, деловом костюме и даже джинсовой куртке. Сделать брошь своими руками можно из ткани, фетра, кожи, тесьмы – всех материалов и не перечислишь. Ещё новостиКак посадить бамбукКак открывать устрицПанно своими рукамиКак использовать сухое молокоКак сшить жесткий ламбрекенКак установить приложение […]