Как изготовить кадку для соления

Как изготовить кадку для соления

Кадки делают из разной древесины. Выбор материала зависит от способов использования в дальнейшем изготовленной тары. Например, для хранения меда лучше всего брать липовую кадку. Для того чтобы засолить, замочить или заквасить что-либо, необходимо использовать бочки из дубовых дощечек.

Вам понадобится

— дуб;
— инструменты;
— стальная горячекатаная лента.

1

Для изготовления клепок возьмите нижнюю часть дубового ствола и отпилите чурку длиной на 5-6 см большей, чем высота будущей тары. Расколите ее пополам радиально. Затем, ставя топор каждый раз острием к центру бревна, наколите клепки толщиной 2,5-3 см и шириной 8-10 см. Для донышка таким же образом приготовьте заготовки длиной 15 см. Сложите все в помещении с хорошей вентиляцией на месяц для естественной просушки.

2

Изготовьте шаблон, рассчитав его размеры математически по углу наклона стенки кадки. Конусность обычно составляет 1,7-1,8. Это число обозначает отношение размеров низа к верха изделия. Также в качестве шаблона можно использовать дощечку от старой кадушки.

3

Обработайте просохшие заготовки рубанком с внешней стороны и фуганком по торцам, сверяясь с шаблоном и выдерживая необходимые размеры и конусность. Полученные таким образом клепки должны быть чуть шире у донышка.

4

Изготовьте обручи из стальной ленты шириной 3-5 см, рассчитав длину окружности кадки в трех местах. Вам понадобятся три обруча: два «уторных» (крайних) и один «луковый» (центральный). Торцы ленты скрепите внахлест заклепками из мягкой проволоки. Один край ленты необходимо немного развальцевать.

5

Сборка – самая сложная операция. Но если все расчеты и подготовительные работы сделаны правильно, она не займет много времени. Возьмите самый большой «уторный» обруч и, держа его на весу прикрепите прищепками две «ножки»-клепки с противоположных сторон узкими концами. Добавляйте к ним остальные заготовки. Если последняя клепка не подошла по оставшемуся размеру, уменьшите ее или возьмите заготовку большей ширины.

6

Осторожно постукивая молотком, равномерно опустите обруч до середины. Оденьте на кадку второй «луковый» обруч и продолжите опускать нижний, не доводя до конца на 5-6 см. Поставьте средний на его законное место, затем водрузите последний маленький обруч.

7

Сбейте дно кадки из приготовленных дощечек с помощью скоб и вырежьте из него круг. Переверните кадку и вырежьте в ней небольшой паз 3 мм с внутренней стороны для донышка. Установите дно и снова переверните кадку. Поставьте на место нижний обруч, окончательно закрепив конструкцию. С помощью рубанка-горбача выровняйте высоту кадки.

Источник: justlady.ru

Следующий пост

Как приготовить подливу из грибов

Блюда из картофеля, макарон и круп часто подают с подливой, которая придает им необычный новый вкус. Кулинары за всю историю приготовления пищи придумали немало видов подлив. Грибная имеет высокую пищевую ценность, ею можно заменять мясные подливы. Ещё новостиКак посадить бамбукКак открывать устрицПанно своими рукамиКак использовать сухое молокоКак сшить жесткий ламбрекенКак […]