Как закоптить окорочка

Как закоптить окорочка

Чтобы закоптить ароматные окорочка, необязательно иметь профессиональную коптильню. Использовать можно средства, которые всегда есть под рукой на любой среднестатистической даче.

Вам понадобится

  • 6-8 куриных окорочка среднего размера;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 крупных луковицы;
  • соль
  • черный перец
  • карри;
  • лимон;
  • 300 г коньяка;
  • железное 10-литровое ведро;
  • 4 кирпича;
  • сухие вишневые ветки;
  • чистый лист бумаги;
  • металлическое решето (сито).

1

Сначала необходимо приготовить состав, в котором будут мариноваться окорочка. Лук и лимон нарежьте полукольцами. Чеснок мелко изрубите. В небольшой кастрюле смешайте лук, чеснок и лимон. Получившуюся массу помните руками, чтобы она дала сок. Добавьте ложку соли, специи и коньяк. При желании коньяк можно заменить 1/3 стакана шестипроцентного уксуса. Хорошо перемешайте. Окорочка промойте под проточной водой и просушите. Затем положите в маринад. Нужно, чтобы мясо было полностью накрыто луком. Накройте крышкой и поставьте на двенадцать часов в холодильник.

2

Пока окорочка маринуются, нужно «построить» коптильню. Для этого необходимо выбрать на дачном участке свободное ровное место, где можно развести костер. Выкопайте яму шириной чуть меньше диаметра ведра и глубиной 30-40 см. Нарубите сухих веток вишневых деревьев на небольшие черенки длиной примерно 20-25 см. Сложите их в яму. Сверху по краям установите кирпичи.

3

Подожгите ветки с помощью бумаги и спичек. Дождитесь, пока ветки прогорят, и костер начнет затухать. Затем выньте окорочка из маринада, немного обсушите их с помощью бумажных полотенец и выложите на металлическое решето или сито. Куриные ножки не должны лежать плотно друг к другу. Поставьте сито на кирпичи над тлеющими угольками.

4

Накройте окорочка ведром. Коптите их в течение двух-трех часов. Время от времени необходимо подкладывать под кирпичи несколько веточек и следить, чтобы костер не переставал тлеть. Важный момент – костер должен именно тлеть, а не полыхать пламенем, иначе окорочка сгорят, а не закоптятся. Когда куриные ножки покроются аппетитной золотистой корочкой, снимите их с кирпичей и выложите на сухую плоскую тарелку или поднос. Копченые окорочка очень вкусные как в горячем, так и в холодном виде. Они отлично подойдут в качестве закуски к пиву.

Источник: justlady.ru

Следующий пост

Как приготовить пасту с курицей

Курица и паста — идеальное сочетание продуктов. И то и другое быстро готовится, служит отличной основой для тысячи вкусовых оттенков и прекрасно сочетается с различными соусами. Ещё новостиКак посадить бамбукКак открывать устрицПанно своими рукамиКак использовать сухое молокоКак сшить жесткий ламбрекенКак установить приложение «Яндекс-пробки»Как приготовить майонез самомуУстранение запаха гари в квартиреКак […]