Сельдь домашнего приготовления обладает вкусовыми качествами, не идущими ни в какое сравнение с магазинным продуктом. Мороженную рыбу также можно приготовить в домашних условиях, при этом она не будет сильно отличаться вкусом от свежей.
Вкусовые предпочтения у всех людей разные, а потому выбирать селедку в магазине — довольно утомительное занятие. Кроме того, свежесть магазинной рыбы и натуральность маринада очень часто остаются под вопросом. Чтобы избежать употребления в пищу некачественной рыбы можно приготовить маринованную сельдь у себя дома. Существует три основных способа засаливания мороженной сельди в домашних условиях: пряный и сухой посол, а также вымачивание в соляном растворе.
Сельдь пряного посола
Сельдь пряного посола готовится для дальнейшей подачи в чистом виде: ее разрезают на небольшие кусочки и выкладывают на тарелку, украшая свежей зеленью и луком. Для засола потребуется одна размороженная сельдь, литр воды, 1.5 чайных ложки сахара, 100 граммов соли, по 10 зерен душистого и черного перца, а также несколько лавровых листьев.
В первую очередь нужно удалить у сельди жабры, чтобы в дальнейшем рыба не горчила. Далее нужно вскипятить литр воды, затем в воду засыпать соль, сахар и специи. После добавления специй нужно снова довести воду до кипения и остудить готовый рассол. В него выкладывается сельдь, после чего емкость с рыбой ставится в темное и прохладное место. Спустя 24 часа рыбу можно чистить и подавать на стол.
Сухой способ засаливания
Чтобы приготовить сельдь сухого засола, потребуется одна свежемороженая селедка, чайная ложка сахара , 1.5 чайных ложки соли, черный молотый перец, лавровый лист и гвоздика.
Перед началом приготовления нужно отрезать голову сельди, вычистить внутренности и удалить жабры. Затем рыба вымывается и высушивается от лишней влаги с помощью бумажных полотенец. Когда рыба подготовлена к засолу, нужно смешать в отдельной емкости соль, сахар и 0,5 чайной ложки молотого перца. Далее сельдь тщательно натирается полученной смесью, а во внутрь рыбины вкладывается несколько лавровых листьев и веточек гвоздики. После всей процедуры рыбу необходимо обернуть в целлофановый пакет и поставить в прохладное место. Через 1-2 суток рыба промывается от остатков специй и считается готовой к подаче на стол. Данный способ засола хорош тем, что занимает меньшее количество времени на приготовление, а полученную сельдь можно как подавать в чистом виде, так и добавлять в различные блюда.
Вымачивание рыбы в соляном растворе
Сельдь в соляном растворе готовится аналогично сельди, которую продают в магазинах. Для приготовления потребуется: 4-5 свежемороженых сельди, пачка соли, 3 литра воды, душистый перец, гвоздика и лавровый лист.
Для приготовления соляного раствора необходимо нагреть воду до 60-70оС, затем всыпать соль и тщательно перемешивать жидкость. Когда соль перестанет растворяться и будет просто оседать на дно, можно добавлять специи в произвольном количестве. Когда рассол остынет, им нужно залить сельдь и оставить на полтора часа в теплом помещении. Далее емкость с рыбой ставится в холодильник на 24 часа. Данный рецепт подходит только для качественной рыбы, не имеющей внешних повреждений. Если шкура сельди будет нарушена, рыбина впитает слишком много соли и ее вкус будет испорчен.
Источник: