Как готовить сациви

Как готовить сациви

Сациви – это название грузинского соуса из грецких орехов. Его цвет варьируется от серого до зеленоватого в зависимости от количества используемой зелени. Чаще всего под соусом сациви готовят домашнюю птицу (курицу, индейку), но можно встретить баклажаны и рыбу. Куриное мясо, пропитываясь пряным соусом, просто тает во рту. Сациви можно подавать как к холодной закуске, так и на горячее. На следующий день блюдо становится еще вкуснее.

Вам понадобится

  • Курица под ореховым соусом:
  • курица (1 кг);
  • ядра грецких орехов (500 г);
  • уцхо-сунели или хмели-сунели (1 ч. ложка);
  • репчатый лук (0,5 кг);
  • чеснок (2 зубчика);
  • сушеная кинза (2 ч. ложки);
  • шафран (2 ч. ложки);
  • гвоздика (2 штучки);
  • красный перец (на кончике ножа);
  • винный уксус (1 ст. ложка);
  • яйцо (1 штука);
  • соль.

1

Отварите курицу в подсоленной воде до полной готовности. Остудите. Достаньте мясо из бульона и разрежьте на куски, сложите в контейнер и поставьте в холодильник. Бульон оставьте остывать в кастрюле. Делайте это с вечера, чтобы с утра взяться за приготовления соуса.

2

Избавьте луковицы от шелухи и мелко нашинкуйте. Разогрейте сковородку с маслом и высыпьте на нее подготовленный лук. Сделайте маленький нагрев и тушите лук, пока он не станет совсем прозрачным. Постоянно перемешивайте содержимое сковородки, лук не должен поджариваться, а только тушиться в жиру.

3

Положите ядра грецких орехов в комбайн. Орехи можно протереть на терке, пропустить через мясорубку или толочь в ступке. Выберете пригодный для вас способ измельчения. Главное -превратите орехи в однородную массу.

4

Растолките гвоздику и насыпьте ее в чашу комбайна. Добавьте к орехам тушеный лук со сковородки. Приправьте сушеной кинзой, уцхо-сунели, красным перцем. Разбейте в массу одно сырое яйцо. Снова включите комбайн и размешайте получившуюся густую массу.

5

Посолите соус. По вкусу ореховый соус должен быть немного соленее, чем вы обычно едите. Вы еще разбавите его бульоном, а часть соли впитается в куриное мясо.

6

Продавите очищенные зубчики чеснока через чеснокодавилку в сациви. Количество чеснока регулируйте по своему желанию, но его не должно быть очень много, чтобы не забивался пряный аромат орехов.

7

Поставьте кастрюлю с бульоном рядом с чашей с густой ореховой массой. Возьмите в одну руку венчик, а в другую руку поварешку. Налейте немного бульона в сациви и размешайте венчиком. Постепенно добавляйте жидкость и перемешивайте, пока не достигнете необходимой вам консистенции соуса. Учитывайте, постояв, соус станет значительно гуще, чем сейчас. Оставляйте немного бульона в кастрюле, чтобы на следующий день, в случае необходимости, сделать ваш ореховый соус пожиже.

8

Переложите нарезанную курицу в кастрюлю. Залейте получившейся взбитой ореховой массой и поставьте покипятиться на маленький огонь.

9

Выключите газ и добавьте в кастрюлю винный уксус. Если у вас есть настоящий гранатовый сок, то влейте его вместо уксуса.

10

Измельчите свежую зелень и засыпьте в сациви. Поставьте остывать. Блюдо должно настояться несколько часов.

Источник: justlady.ru

Следующий пост

Как приготовить блины из гречневой муки

Блины — одно из самых известных блюд традиционной русской кухни. Чаще всего готовят пшеничные блины. Однако изделия из других видов муки — ржаной, пшенной, манной и, особенно, гречневой не менее вкусны. Ещё новостиКак посадить бамбукКак открывать устрицПанно своими рукамиКак использовать сухое молокоКак сшить жесткий ламбрекенКак установить приложение «Яндекс-пробки»Как приготовить майонез […]