Как приготовить блины из гречневой муки

Как приготовить блины из гречневой муки

Блины — одно из самых известных блюд традиционной русской кухни. Чаще всего готовят пшеничные блины. Однако изделия из других видов муки — ржаной, пшенной, манной и, особенно, гречневой не менее вкусны. Обязательно попробуйте гречневые блины — с добавками, припеками или фаршированные, — и вы точно включите их в свое постоянное меню.

Вам понадобится

  • Гречневые блины на воде:
  • 4 стакана гречневой муки;
  • 1 стакан холодной воды;
  • 3,5 стакана горячей воды;
  • 25 г дрожжей;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • растительное масло для жарки.
  • Сдобные гречнево-пшеничные блины:
  • 2 стакана гречневой муки;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 4 стакана молока;
  • 25 г дрожжей;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 5 яиц;
  • топленое масло для жарки.

1

Блины из гречневой муки чаще всего готовят традиционным опарным способом, смешивая часть муки с жидкостью и дрожжами. После того как опара подойдет, нужно добавить остальную муку, замесить тесто и дать ему подняться еще раз. Однако и безопарный способ вполне подойдет, к тому же он дает возможность сэкономить время. Вы можете готовить обычные и заварные блины, обваривая кипящим молоком или водой подошедшую опару.

2

Самый простой вариант — гречневые блины на воде. Они готовятся безопарным способом и идеально подходят для постного или диетического стола. Стакан муки смешайте со стаканом холодной воды, тщательно размешайте. Заварите смесь горячей водой, еще раз перемешайте ее, остудите, добавьте дрожжи, остальную муку, соль и сахар. Дайте тесту подойти.

3

Раскалите сковороду. Не лейте на нее масло — сковороду надо смазывать перед выпечкой каждого блина. Пользуйтесь силиконовой кистью или перышком. Можете попробовать и традиционный русский вариант — окуните в растопленное масло половинку сырой картофелины и быстро проводите ею по сковороде, покрывая тонким и ровным слоем масла.

4

Вылейте тесто на сковороду небольшим половником. Вращая сковороду, распределите тесто по поверхности. Блин печется очень быстро. Как только он поднимется и начнет румяниться, быстро смажьте его маслом и переверните на другую сторону. Готовые блины складывайте стопкой на плоской тарелке. Их можно есть с маслом, икрой, рыбой или сметаной.

5

Освоив простые гречневые блины, попробуйте более сложный вариант — сдобные гречнево-пшеничные. Такие блины очень вкусны со сладкими добавками — медом, джемом, вареньем, а также с растопленным маслом или сметаной. Гречневую муку разведите в 1 стакане холодного молока, тщательно размешайте и заварите двумя стаканами горячего. Остудите по температуры парного молока, добавьте в смесь дрожжи, тщательно перемешайте и дайте опаре подойти.

6

Отделите желтки от белков. Желтки разотрите с сахаром, белки взбейте в пышную пену. Тесто тщательно перемешайте, посолите, добавьте пшеничную муку, сливочное масло, растертые с сахаром желтки и оставшееся молоко. Взбейте смесь до полной однородности и осторожно, порциями, введите белковую пену. Дайте тесту подойти и приступайте к выпечке.

Источник: justlady.ru

Следующий пост

Как приготовить роллы рецепты

Японская кухня – это сочетание гармонии, красоты и традиций, освоить которые не так-то сложно. Основные продукты, используемые в японской кухне, — это, конечно же, рыба (чаще слабосоленая), рис, морепродукты и овощи. Ещё новостиКак посадить бамбукКак открывать устрицПанно своими рукамиКак использовать сухое молокоКак сшить жесткий ламбрекенКак установить приложение «Яндекс-пробки»Как приготовить майонез […]