Блины — одно из самых известных блюд традиционной русской кухни. Чаще всего готовят пшеничные блины. Однако изделия из других видов муки — ржаной, пшенной, манной и, особенно, гречневой не менее вкусны. Обязательно попробуйте гречневые блины — с добавками, припеками или фаршированные, — и вы точно включите их в свое постоянное меню.
Вам понадобится
- Гречневые блины на воде:
- 4 стакана гречневой муки;
- 1 стакан холодной воды;
- 3,5 стакана горячей воды;
- 25 г дрожжей;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- растительное масло для жарки.
- Сдобные гречнево-пшеничные блины:
- 2 стакана гречневой муки;
- 2 стакана пшеничной муки;
- 4 стакана молока;
- 25 г дрожжей;
- 50 г сливочного масла;
- 2 чайных ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 5 яиц;
- топленое масло для жарки.
1
Блины из гречневой муки чаще всего готовят традиционным опарным способом, смешивая часть муки с жидкостью и дрожжами. После того как опара подойдет, нужно добавить остальную муку, замесить тесто и дать ему подняться еще раз. Однако и безопарный способ вполне подойдет, к тому же он дает возможность сэкономить время. Вы можете готовить обычные и заварные блины, обваривая кипящим молоком или водой подошедшую опару.
2
Самый простой вариант — гречневые блины на воде. Они готовятся безопарным способом и идеально подходят для постного или диетического стола. Стакан муки смешайте со стаканом холодной воды, тщательно размешайте. Заварите смесь горячей водой, еще раз перемешайте ее, остудите, добавьте дрожжи, остальную муку, соль и сахар. Дайте тесту подойти.
3
Раскалите сковороду. Не лейте на нее масло — сковороду надо смазывать перед выпечкой каждого блина. Пользуйтесь силиконовой кистью или перышком. Можете попробовать и традиционный русский вариант — окуните в растопленное масло половинку сырой картофелины и быстро проводите ею по сковороде, покрывая тонким и ровным слоем масла.
4
Вылейте тесто на сковороду небольшим половником. Вращая сковороду, распределите тесто по поверхности. Блин печется очень быстро. Как только он поднимется и начнет румяниться, быстро смажьте его маслом и переверните на другую сторону. Готовые блины складывайте стопкой на плоской тарелке. Их можно есть с маслом, икрой, рыбой или сметаной.
5
Освоив простые гречневые блины, попробуйте более сложный вариант — сдобные гречнево-пшеничные. Такие блины очень вкусны со сладкими добавками — медом, джемом, вареньем, а также с растопленным маслом или сметаной. Гречневую муку разведите в 1 стакане холодного молока, тщательно размешайте и заварите двумя стаканами горячего. Остудите по температуры парного молока, добавьте в смесь дрожжи, тщательно перемешайте и дайте опаре подойти.
6
Отделите желтки от белков. Желтки разотрите с сахаром, белки взбейте в пышную пену. Тесто тщательно перемешайте, посолите, добавьте пшеничную муку, сливочное масло, растертые с сахаром желтки и оставшееся молоко. Взбейте смесь до полной однородности и осторожно, порциями, введите белковую пену. Дайте тесту подойти и приступайте к выпечке.
Источник: