Сушеные ломтики лимона придадут аромат холодным и горячим напиткам, ими можно гарнировать рыбу и мясо, украшать торты и кексы. Сушеные лимоны это такие же сухофрукты, как и другие плоды и ягоды – они также содержат необходимые зимой витамины, весьма экономичны и способны, при правильном хранении, долго сохранять естественный вкус и аромат.
Вам понадобится
— лимоны;
— острый нож;
— бумага для выпечки.
1
Выберите 4 или больше спелых зрелых лимона с ярко желтой кожурой. Поскольку сушеные фрукты часто используются для украшения блюд, в ваших интересах подобрать наиболее декоративные экземпляры – красивого цвета и удачной формы.
2
При помощи щеточки или специальной рукавички тщательно вымойте лимоны горячей водой. Во-первых, производители часто обрабатывают лимонные деревья пестицидами, а во-вторых, продавцы зачастую покрывают фрукты тонкой восковой пленкой для наилучшего хранения.
3
Положите лимоны на 10-15 минут в холодильник. Вам нужно, чтобы из фруктов выделилось как можно меньше сока. Нарежьте лимоны ломтиками (не дольками!) шириной в 0,5 сантиметра. Удалите семена.
4
Разложите лимонные ломтики плашмя на противень, застеленный бумагой для выпечки. Разогрейте духовку до 50-60оС. Уберите противень в духовку, дверцу прикрывайте не плотно – дайте доступ воздуха. Постарайтесь поддерживать постоянную температуру на одном уровне. Лимоны будут сушиться около 24 часов. Готовые ломтики будут твердыми, золотисто-коричневыми и хрустящими.
5
Храните сушеные лимоны в герметично закрывающемся пакете или банке.
6
В декоративных целях и для ароматизации помещений или бельевых шкафов вы можете засушить лимон целиком. Для этого стоит выбрать фрукт с толстой кожурой и воткнуть в него несколько бутонов гвоздики. Положите лимон в полотняный мешочек и подвесьте в сухом и теплом месте. Через пару недель фрукт засохнет.
7
Бывает так, что вам понадобилось много лимонного сока и у вас после его получения осталось неиспользованная цедра лимона. Ее также можно засушить и потом употреблять для ароматизации приправ. Например, с молотой лимонной цедрой хорошо смешивать соль, а целыми полосочками – ароматизировать масло. Чтобы засушить только цедру, снимите ее с лимона, тщательно удалите белую горькую часть и также разложите полоски цедры на листах пекарской бумаги. Разогрейте духовку до 50-60оС и сушите цедру от часа до полутора. Дайте лимонным корочкам полностью остыть и используйте на свое усмотрение.
Источник: