Гречка очень вкусна и практически уникальна по своим питательным свойствам. Она отлично подходит для приготовления сытного второго блюда, а в период поста и вовсе незаменима, как богатый источник не только углеводов, витаминов и клетчатки, но и растительного белка. Привычный вкус гречневой каши на гарнир можно разнообразить, приготовив мясную, грибную или овощную подливу.
Мясная подлива к гречке
Ингредиенты:
— 700 г мяса (свинина, говядина, телятина, птица);
— 2 луковицы;
— 2 моркови;
— 2 ст.л. сливочного масла;
— 3 ст.л. муки;
— 1 лавровый лист;
— 1/3 ч.л. черного молотого перца;
— 1 ч.л. соли;
— растительное масло.
Вымойте мясо, обсушите и нарежьте на небольшие кубики. Очистите луковицы и нашинкуйте тонкими полукольцами, натрите морковь на мелкой терке. Обжарьте мясные кусочки в разогретом растительном масле, постоянно помешивая их деревянной лопаткой, до румяности. Положите в сковороду подготовленные овощи. Готовьте поджарку 5-7 минут, после чего влейте 100 мл воды и тушите под крышкой на медленном огне 5-10 минут.
Поставьте сотейник на соседнюю конфорку, растопите в нем сливочное масло, всыпьте маленькими порциями муку и жарьте ее, пока не приобретет светло-коричневый оттенок. Добавьте пол-литра воды, не переставая мешать массу, чтобы избежать появления комочков. Приготовьте густой соус, затем перелейте его к мясу, все хорошенько размешайте, приправьте подливу перцем, солью и лавровым листом. Подержите ее на слабом огне еще 10 минут. Тем временем сделайте гарнир из гречневой крупы.
Грибная подлива к гречке
Ингредиенты:
— 400 г лесных грибов;
— 1 маленькая луковица;
— 1 ст. 22-25%-ных сливок;
— 2,5 ст.л. сливочного масла;
— 1 ст.л. муки;
— 0,5 ч.л. соли.
В зимнее время свежие грибы можно заменить замороженными, в этом случае лучше взять уже резаный продукт. Его можно не размораживать и не отваривать, а сразу отправить на сковороду.
Отварите грибы в течение 10 минут, остудите и порежьте. Освободите луковицу от шелухи и измельчите ножом или натрите на крупной терке. Бросьте в нагретую сковороду сливочное масло и пассеруйте лук при средней температуре до прозрачности 2-3 минуты.
Переложите к нему грибы, доведите их до полной готовности, посолите, посыпьте мукой, перемешайте и залейте сливками. Дайте вкусному блюду закипеть, сразу уберите с огня и полейте гречку.
Овощная подлива к гречке: простой постный рецепт
Ингредиенты:
— 1 баклажан весом 300-350 г;
— 400 г помидоров;
— 1 луковица;
— 1-2 дольки чеснока;
— 0,5-1 ч.л. соли;
— растительное масло.
Срежьте кожуру с баклажана, удалите кожицу с помидоров и рубашку с луковицы и крупно порубите овощи.
Чтобы легко снять кожицу с помидоров, ошпарьте ее кипятком или просто поскребите по ней обратной стороной лезвия ножа. Она потемнеет и сойдет без особых усилий.
Уложите их в сотейник или сковороду с растительным маслом, ужарьте примерно вдвое и посолите по вкусу. Положите туда давленый чеснок, подлейте 2-3 ложки воды и томите 3-5 минут. Подайте ароматную овощную подливку с гречневой кашей на воде.
Источник: