Польза сырой свеклы несомненна, как и любого овоща в свежем виде. Добавьте ее в блюда, и вы получите максимум питательных веществ и витаминов в сочетании с насыщенным вкусом других ингредиентов.
Сытный салат с сырой свеклой
Ингредиенты:
— 3 свеклы;
— 3 яблока;
— четвертинка лимона;
— 50 г брынзы;
— 1 долька чеснока;
— по 2 ст.л. майонеза и сметаны;
— 3 веточки укропа;
— соль.
Очистите свеклу и натрите на крупной терке. Повторите то же с яблоками и сбрызните их лимонным соком. Измельчите чесночную дольку, смешайте с тертым или крошеным сыром, залейте майонезом и сметаной. Заправьте этим густым соусом растительную смесь, подсолите по вкусу и посыпьте рубленым укропом.
Закусочные сэндвичи с сырой свеклой
Ингредиенты:
— 200 г бородинского хлеба;
— 100 г селедочного или икорного масла;
— 1/2 свеклы;
— 1 маленький соленый или маринованный огурец.
Порежьте очищенную свеклу и соленый огурец тонкими кружочками. Обрежьте корки у хлеба, разрежьте его на 4 ломтя и щедро намажьте селедочным или икорным маслом. Покройте два прямоугольника кусочками овощей и накройте оставшимися бутербродами.
Овощное карпаччо с сырой свеклой
Ингредиенты:
— 2 свеклы;
— 2 помидора;
— 300 г моцареллы;
— 2 дольки чеснока;
— 1 лимон;
— 3 веточки базилика;
— 80 мл оливкового масла;
— щепотка черного молотого перца;
— соль.
Нарежьте помидоры на кубики, добавьте давленый чеснок и влейте половину оливкового масла. Хорошенько перемешайте все. Срежьте кожуру со свеклы и порежьте красные корнеплоды очень тоненькими почти прозрачными ломтиками, лучше при помощи специального ножа. Соберите блюдо по кругу, красиво чередуя пластинки свеклы и моцареллы. Приправьте закуску небольшим количеством соли, перцем, сбрызните соком лимона и остатками масла. Выложите в самый ее центр помидорную нарезку и украсьте блюдо листиками базилика.
Закуска по-корейски
Ингредиенты:
— 600 г моркови;
— 400 г свеклы, лучше молодой;
— 1 головка чеснока;
— 1 ст. растительного масла;
— 45 мл 9%-ного столового уксуса;
— 2 ч.л. молотого кориандра;
— по 1 ч.л. сушеного красного перца и соли;
— 1/2 ч.л. сахара.
Нашинкуйте морковь и свеклу соломкой, желательно на терке для приготовления корейских закусок. Натрите чеснок на терке и вмешайте в овощную стружку. Поперчите все, посолите, посыпьте сахаром и кориандром, размешайте и залейте уксусом, разведенным парой ложек кипяченой воды.
Налейте растительное масло в сковороду или сотейник и раскалите на сильном огне до появления дымка над поверхностью. Сразу же полейте им салат, держа подальше лицо, быстренько вымешайте и остудите. Закройте посуду крышкой и уберите в холодильник на 6 часов.
Источник: