Нежданные «гости» – глисты

Поддавшись на уговоры продавца на рынке попробовать сладкую клубничку, устроив в разгар огородной страды «перекус на ходу», не вымыв при этом как следует руки, или соблазнившись вечером бокалом холодного пива с вяленой рыбкой, вы сильно рискуете нежданно-негаданно стать жертвой глистной инвазии, а проще говоря, приобрести в организме таких нежелательных «квартирантов», как глисты.

Глистами (гельминтами) называют группу низших червей, которые паразитируют в человеческом организме и вызывают ряд специфических заболеваний, гельминтозов. Известно порядка 200 видов таких паразитов, однако большинство из них обитает в странах с жарким климатом. В России, например, выделено около 20 видов гельминтов, характерных для данных климатических условий.

Но и 20 видов более чем достаточно. Медики уверяют, что истинные масштабы заражения населения теми или иными гельминтами совершенно не изучены. Действительно, мы ведь не бежим регулярно проверяться на гельминтозы. Во многих случаях клинические проявления заражения глистами сходны с признаками совершенно других заболеваний, врачи могут ошибаться, принимая за гастрит или панкреатит кишечную фазу аскаридоза, а за бронхит или пневмонию – его же легочную фазу. Зачастую выявление глистных инвазий и вовсе происходит практически случайно, когда требуется сдать соответствующие анализы при оформлении ребенка в детсад или для получения санитарной книжки у взрослого. Хорошо, хоть так – ученые уверяют, что заражение населения различными гельминтами может достигать 80%.

Все гельминтозы можно разделить на три основные группы по типу передачи заболевания:
– биогельминтозы (от больных животных к человеку);
— геогельминтозы (через почву, в которой происходят определенные фазы развития паразита);
— контагиозные гельминтозы (от больного человека другим людям
).

Дополнительно выделяют просветные (глисты локализованы в просвете полых органов, например, в кишечнике) и тканевые (паразит внедряется в ткани различных органов) гельминтозы, однако это деление в некоторых случаях весьма условно: те же аскариды на разных фазах развития вызывают и просветную, и тканевую формы гельминтоза.

Глистная инвазия в большинстве случаев проходит в два этапа. Острая стадия может продолжаться от нескольких недель до двух месяцев, это период от попадания гельминта в организм и его дальнейшего развития. На данном этапе клинические проявления весьма сходны при различных гельминтозах, это ответ иммунной системы на чужеродные антигены, всевозможные аллергические реакции – это могут быть кожные высыпания, увеличение и болезненность лимфоузлов, увеличение печени, суставно-мышечные боли. По окончании этого периода наступает хроническая стадия гельминтоза, ее проявления напрямую зависят от «места жительства» гельминтов, их характерных особенностей и общего количества. Вмешательство паразитов приводит к сбоям в обмене веществ, в работе различных систем и органов человека. Глисты могут вызывать повреждения тканей, снижать иммунитет, вызывать токсические повреждения продуктами своей жизнедеятельности и даже увеличивать вероятность развития онкологических заболеваний.

По счастью, те же солитеры (ленточные глисты типа свиного и бычьего цепня) встречаются не так уж часто, как и ряд других паразитов. А вот печально известная «тройка лидеров» среди гельминтозов известна уже давно, с ней сталкивался практически каждый — если не лично, то у детей, родственников или знакомых. Конечно, это острицы, аскариды и власоглавы и, соответственно, заболевания энтеробиоз, аскаридоз и трихоцефалез.

Острицы представляют собой тонких круглых червей, грязно-белого цвета и длиной около 1 см. Заразиться этими паразитами можно, если их яйца попадут в кишечник с грязных фруктов или овощей, немытых рук, из грязи из-под ногтей или при контакте с больными животными. Возможно и самозаражение острицами, особенно у детей. Из яиц паразитов образуются личинки, которые через две недели превращаются во взрослого гельминта, обитающего на границе тонкого и толстого кишечника, развивается энтеробиоз.

Еще на стадии личинки острицы выделяют специфические ферменты, которые раздражают слизистую кишечника и вызывают воспалительные процессы. Взрослые острицы провоцируют множественные мелкие кровоизлияния в кишечной стенке, способствуют ее вторичному бактериальному инфицированию. Состав микрофлоры кишечника претерпевает существенные изменения по сравнению с нормой, процессы пищеварения и всасывания в ЖКТ нарушаются. Данные гельминты могут вызывать воспалительные заболевания мочеполовой системы у девочек и женщин, с дополнительным бактериальным инфицированием. У детей энтеробиоз может стать причиной отставания в развитии, нервных расстройств.

Отличительный признак заражения острицами – сильный зуд в области ануса, особенно вечером и ночью, когда гельминты вылезают наружу, чтобы отложить яйца. Зуд провоцирует расчесы, порой бессознательные, во время сна – при этом яйца остриц попадают под ногти, и все повторяется по кругу.

Аскариды – весьма крупные гельминты, эти круглые красновато-желтые черви могут вымахать до 40 см в длину. Яйца аскарид попадают в кишечник больного аналогично острицам, однако с момента появления личинок картина разительно меняется – они пробуравливают стенки кишки и проникают в кровеносное русло, откуда через печень направляются прямиком в легкие. На всем «пути следования» личинки аскарид нещадно травмируют ткани органов, вызывают в них кровоизлияния и воспаление. В легких личинки аскарид, выросшие до 2 мм, через альвеолы и бронхи достигают мокроты, и при сглатывании ее при кашле, вновь оказываются в конечном счете в кишечнике, где и достигают взрослого состояния.

Взрослые аскариды способны буквально «ввинчиваться» в самые узкие ходы – отсюда их свойство вызывать воспалительные процессы в протоках желчного пузыря и поджелудочной железы, провоцировать панкреатит и блокировать отток желчи. Клубок из нескольких аскарид вполне может стать причиной непроходимости кишечника и вызвать прободение кишечной стенки с последующим перитонитом. Любимые спутники аскаридоза – боли «под ложечкой» и в кишечнике, тошнота, рвота, диарея, общая слабость, постоянные головные боли, скрежет зубами во сне. Аллергены аскарид чрезвычайно сильны, их действие даже путают с приступами бронхиальной астмы. Они убивают микрофлору кишечника, препятствуют всасыванию многих витаминов из пищи. Попадание взрослых аскарид в бронхи и легкие вызывает удушье.

Власоглавы встречаются намного реже, нежели острицы и аскариды, это также круглые черви длиной от 3 до 5 см. Увидев раз, этого гельминта уже не спутаешь ни с каким другим: «голова», то есть передняя часть власоглава очень вытянутая и нитеобразная, а вот задняя в несколько раз шире и короче. Путь заражения преимущественно алиментарный, через пищу, с остатками земли с яйцами паразита, или через грязные руки после работы в саду или на огороде – в этом случае развивается трихоцефалез. Для этого гельминтоза также характерны боли в животе и диарея, отсутствие аппетита. Однако власоглав дополнительно провоцирует анемии и трихоцефалез нередко путают с острым аппендицитом.

В настоящее время известно достаточное количество препаратов для лечения глистных инвазий – от однократного приема до лечения по схеме, однако в большинстве случаев требуется повторный прием лекарства по истечении определенного времени. Обычно это 10-14 дней, срок достаточный, чтобы из яиц, нечувствительных к действию большинства медикаментов, вылупились личинки, которых и уничтожит повторный прием. Помимо медикаментозного лечения, больной должен неукоснительно соблюдать правила личной гигиены – это предотвратит как его повторное заражение, так и заражение гельминтами членов семьи. Иногда необходимым становится и дополнительный прием противоаллергических препаратов, а также средств, восстанавливающих нормальную микрофлору кишечника.

В народной медицине известно много средств, помогающих при глистах. В случае остриц, например, практиковались чесночные клизмы на молоке. Противоглистное действие имеют свежая морковь и сок из нее, тыквенные семечки, настойка грецкого ореха, гранат, мята, отвар полыни горькой, сок девясила. Вполне оправдано применение народных методов изгнания глистов в сочетании с солевыми слабительными, типа магнезии.

Из профилактических мер, способных уменьшить риск заражения гельминтами, хотелось бы отметить следующее:
— соблюдение личной гигиены;
— использование безопасных технологий приготовления различных продуктов, соблюдение температурного режима;
— своевременное лечение домашних животных;
— правильная обработка рыбы, запрет на появление на вашем столе рыбы из сомнительных источников;
— качественное мытье зелени, овощей и ягод;
— запрет на покупку мяса на стихийных «рынках».

Ничего сложного, не так ли? Но эти простые мероприятия способны уберечь от существенных неприятностей в будущем.

Доброго вам здоровья!

Источник: myjane.ru

Добавить комментарий

Следующий пост

О гипертонии и летнее меню для гипертоников и не только

«Только 40% врачей, в том числе в Москве, информированы о современных методах лечения гипертонии!» (академик Евгений Чазов) Когда-то считалось, что гипертония, основным симптомом которой является повышение артериального давления, это болезнь Ещё новостиБлюда из капусты – гарантия правильной работы кишечникаПикник: аппетитные блюда, которые понравятся всемСамые вкусные блюда из дыни и арбузаСладкие […]