Сложно отыскать человека, который бы не любил пирожки. Самое интересное в пирогах, конечно же, начинка. Она может быть сладкой, соленой, мясной, грибной, овощной, рыбной и любой другой. Одной из наиболее простых, но от этого не менее вкусных, является начинка из яблок. Такая выпечка всегда получается невероятно нежной, мягкой, с легкой приятной кислинкой и аппетитной румяной корочкой.
Начинка для яблочных пирожков
Пирожки начинаются с начинки, хорошо приготовленные яблоки смогут спасти даже не очень удачное тесто. Чересчур жидкая начинка сможет испортить даже идеальное тесто – оно станет сырым и бесформенным. Чтобы это предотвратить старайтесь предварительно тушить яблоки на сковороде, в это время из них уйдет лишняя влага.
Слишком сладкие сорта яблок старайтесь подслащивать поменьше, а кислые – напротив, щедро сдобрите сахарным песком.
Чтобы яблоки сохранили свой привлекательный внешний вид и не потемнели, сразу после чистки и нарезки сбрызните их соком лимона.
Идеальной получается начинка из слегка потушенных в сахаре яблок, образующаяся карамель придает фруктам особенный аромат, сочность, но ни в коем случае не жидкость. Кусочки плодов остаются целыми и не разваливаются, они мягкие и нежные, а тесто остается не размокшим. Эта начинка прекрасно подойдет для выпечки из дрожжевого, слоеного, творожного теста, одинаково хороши пирожки будут и испеченными в духовке, и жаренными на сковороде.
Для такой начинки вам понадобятся:
- Кисло-сладкие яблоки – 7-8 шт;
- Масло сливочное – 50 гр;
- Сахарный песок – 3-5 ст.л.;
- Корица или мускатный орех по желанию и по вашему вкусу.
Приступаем к приготовлению:
Для начала выберите правильные яблоки. Они должны быть спелыми, в меру сочными, лучше если это будут плоды осенних или зимних сортов. Если готовить рыхлые фрукты, то когда вы будете их перемешивать, они просто развалятся и превратятся в бесформенную кашицу. Не стоит впадать с другую крайность и делать наполнитель для пирогов из недозрелых яблок. Их, конечно, можно использовать, но их придется гораздо дольше тушить и обязательно приправлять специями, чтобы сделать вкус начинки более выразительным, ведь они еще не обладают достаточным вкусом и ароматом, к тому же они жесткие.
Очищать яблочки от кожицы совсем не обязательно, особенно если она тоненькая и нежная. Обязательному удалению она подлежит только, если на ее поверхности просматриваются повреждения и морщинки. Яблоки промойте, обсушите и разрежьте на четвертинки, избавьтесь от коробочки с семенами и подпорченными участками.
Четвертинки еще порежьте на дольки, а затем на небольшие кубики. Слишком мелко резать яблоки не следует, плоды отдадут чересчур много сока, разварятся и наполнитель для пирожков получится водянистым.
Распустите в сковородке кусочек масла, половину от требующегося количества, как только начнет появляться пена, высыпьте яблоки и перемешайте. Сделайте огонь побольше, мякоть скорее станет мягкой и отдаст свой сок. Крышкой накрывать не нужно.
Примерно через пять минут почти весь сок выпарится, а сами яблоки приобретут более яркий окрас, некоторые места станут полупрозрачными. В этот момент нагрев плиты следует установить на средний режим и всыпать сахарный песок. Объем сахара, указанный в рецептуре носит относительный характер: если ваши яблоки кислые, то добавьте сахара больше, чем указано. Если приторные – то убавьте его количество. Все хорошо перемешайте и потомите еще минуты 2-3.
Когда сахар растает, он сделает начинку более жидкой. Ее нужно снова загустить. Увеличьте нагрев плиты еще на пару минут – сироп станет густым, начнется процесс карамелизации. Кусочки яблока будут будто окутаны густым сиропом, полностью сохранив при этом свою форму.
Сейчас можно приправить начинку корицей или мускатным орехом.
Такая начинка готовится легко и быстро, но перед использованием ее непременно нужно хорошо остудить. По этой причине, если ваши пирожки будут из дрожжевого теста, готовьте начинку пока оно расстаивается. А если тесто будет слоеным или сдобным – готовьте сначала яблоки.
Классический рецепт пирожков с яблоками, печеных в духовке
Вам понадобится:
- Муки пшеничной – 450 гр;
- Масла сливочного – 75 гр;
- Молока свежего – 170 мл;
- Яиц куриных – 3 шт;
- Сахарного песка – 150 гр;
- Сухих дрожжей – 20 гр;
- Соли щепотка;
- Яблок – 400 гр.
Как приготовить тесто:
Молоко подогрейте в течение трех минут – оно должно быть теплым, но не горячим.
Вылейте его в большую миску и добавьте дрожжи и 50 грамм сахара. Хорошенько помешайте ложкой, чтобы сухие ингредиенты полностью растворились в молоке.
Добавьте в миску пару яиц. Растопите сливочное масло и положите его в смесь.
Поверх емкости установите сито и просейте муку.
Замесите тесто, оно не должно быть липким и приставать к рукам.
Сформируйте из него шарик и оставьте в посуде под полотенцем, доходить оно будет примерно час или чуть больше.
Начинка:
Для нее можно использовать рецепт указанный выше, а можно сделать начинку из сырых фруктов.
Яблоки вымойте, порежьте на дольки, очистив от семечек. Затем нарежьте мелкими кусочками и смешайте с оставшимся сахаром. Начинку сбрызните соком лимона, чтобы она не приобрела некрасивый темный оттенок.
Пирожки:
Когда тесто поднимется, порежьте его небольшими кусочками. Каждый из них раскатайте при помощи скалки, стол предварительно присыпьте мукой, чтобы тесто к нему не приставало.
В центр каждой лепешки положите по ложке начинки, залепите края.
На противень вложите пекарскую бумагу, вырезав ее по размеру формы. Смажьте ее растительным маслом и разложите пирожки. Поверхность выпечки смажьте взбитым яйцом и поставьте в горячую духовку. Температура в ней должна быть около 200 градусов. Выпекать около полчаса.
Пирожки с яблоками из слоеного теста
Яблочные слойки, приготовленные по этому рецепту, получаются хрустящими и нежными, а тончайшее тесто позволяет полностью насладиться прекрасным наполнением выпечки.
Вам понадобится:
- Слоеного теста готового – 500 гр;
- Яйцо куриное – 1 шт;
- Сливочного масла – 30 гр;
- Яблок – 5 шт;
- Сока лимона – 40 мл;
- Сахар – 50 гр;
- Корица.
Как приготовить:
Яблоки помойте, очистите от кожуры, избавьте от сердцевинок. Порежьте ломтиками. Чтобы кусочки яблок под воздействием кислорода не приобрели неприятный оттенок, полейте их соком лимона.
На сковороду положите кусок масла, нагрейте и растопите. Высыпьте яблоки в сковороду, приправьте корицей и сахаром. Потушите на протяжении трех минут. Остудите.
Готовое тесто проще всего приобрести в супермаркете. Его вполне можно приготовить в домашних условиях, но это очень трудоемкий процесс, отнимающий массу времени.
Пласты теста раскатайте в виде прямоугольника и разделите его на десять одинаковых квадратов.
Включите духовку и поставьте разогрев на 200 градусов.
Ложкой выложите яблоки в центр квадратиков. Затем уголки подтяните к центру, чтобы получился конверт. Смажьте их взбитым белком, уложите на противень, смазанный маслом, и поместите в духовку.
Выпекать пирожки нужно около 20 минут до румяной корочки. Готовые изделия посыпьте сахарной пудрой.
Яблочные пирожки жареные во фритюре
Пирожки с яблоками особенно вкусны, если пожарить и в фритюре. Сочная сладкая начинка удачно сочетается с хрустящим зажаристым тестом. Рецепт этот достаточно быстрый, займет он не больше 30-40 минут. На выходе получится 10 пирожков, которые употреблять в пищу лучше всего горячими.
Вам понадобится:
- Муки пшеничной – 200-250 гр;
- Куриных яиц – 1 шт;
- Сметаны 20% — 3 ст.л.;
- Сахара – 1 ст.л.;
- Соли – щепотка;
- Соды – ½ ч.л.;
- Масла растительного – 1 ст.л. и для жарки.
Для яблочной начинки:
- Яблок – 500 гр;
- Сливочного масла – 1 ст.л.;
- Сахара – 2 ст.л.;
- Корицы пару щепоток.
Как приготовить:
В большой миске взбейте среднее яйцо, добавьте к нему сметану, сахар, соль и соду. Влейте масло растительное рафинированное. Хорошенько размешайте до однородной массы. Сметана должна быть максимально жирной, не меньше 20%.
Медленно вмешайте просеянную муку. Затем замесите тесто. Количество муки может варьироваться в зависимости от степени помола и уровня влажности этого продукта, размера яйца, густоты сметаны. По мере необходимости ее объем можно увеличить или уменьшить.
Тесто должно получиться податливым, эластичным и мягким. Месить необходимо около 5-7 минут, чтобы оно начало легко отходить от рук. Затем его следует накрыть полотенцем и оставить на двадцать минут – этого времени хватит, чтобы завершилась реакция соды и кисломолочного продукта.
Для таких пирожков отлично подойдет описанная выше начинка. Нарежьте подготовленные фрукты средними кубиками, обжарьте на сливочном масле пару минут, приправьте сахаром и корицей и потушите еще три минуты. Снимите с плиты и хорошо остудите.
Сформируйте из теста колбаску, порежьте ее на кусочки. Из каждого кусочка сформируйте шарики размером примерно с яйцо. Раскатайте колобки в тонкие лепешки. В их середину положите по ложке начинки, хорошенько защипните края и сформируйте аккуратные пирожки.
Высота пирожков не должна быть больше полутора сантиметров, а их размер – слишком крупным. В противном случае их нужно будет очень долго жарить.
Готовить пироги следует в большом количестве масла, а чтобы их форма лучше сохранилась, выкладывайте их вниз швом. Прожаривать нужно на умеренном огне, не накрывая крышкой. Не жалейте масла, тесто не возьмет больше, чем ему нужно, зато пропечется оно со всех сторон равномерно.
Подавать к столу их нужно прямо со сковородки, сверху можно посыпать сахарной пудрой.
Яблочные пирожки из дрожжевого теста на кефире
Вам понадобится:
- Муки – 350-400 гр;
- Кефира – 1 ст;
- Сахара – 2 ст.л.;
- Соли – 1 ч.л.;
- Дрожжей – 20 гр;
- Масла растительного – 125 гр.
Как готовить:
Дрожжи разведите в теплом кефире, добавьте сахар. Спустя минут пять добавьте масло, соль. Медленно добавьте муку, по ее количеству ориентируйтесь на консистенцию теста. Оно должно быть мягким. Растаивать нужно его в теплом месте в течение сорока минут. После этого можете приступать к лепке пирожков и их жарке.
Пирожки с яблоками из ленивого слоеного теста
Вам понадобится:
- Яйцо;
- Воды – 80 мл;
- Сливочного масла охлажденного – 150 гр;
- Муки – 300 гр;
- Соли;
- Сахара – 1 ч.л.;
- Уксуса 9% — ½ ст.л.
Как приготовить:
В миске соедините сахар, соль, воду, уксус, яйцо и хорошо размешайте.
Отдельно просейте муку, добавьте в нее натертое на терке сливочное масло и быстро, пока масло не растаяло, перемешайте.
Соедините обе смеси и быстро замесите тесто. Отправьте его в холодильник на час.
После отведенного времени тесто раскатайте в тонкий пласт. Нарежьте квадратиками либо треугольниками, уложите на них начинку и заделайте края вилкой.
Готовые пирожки уберите на 20-30 минут в морозильник. Затем жарьте в большом количестве масла.
Яблочные пирожки из творожного теста
Вам понадобится:
- Муки – 150 гр;
- Сахара – 20 гр;
- 9 % творога – 200 гр;
- Масла сливочного – 90 гр;
- Разрыхлителя – 6 гр;
- Яйцо;
- Соли – 3 гр.
Для начинки:
- Изюм по вкусу;
- Два яблока;
- Сахара – 60 гр;
- Масла сливочного – 20 гр;
- Ванилин.
Как приготовить:
Творог хорошенько перетрите в сите. Соедините в глубокой миске сахар, соль, масло и творог.
Добавьте яйцо и слегка взбейте массу.
Муку соедините с разрыхлителем.
Замесите нежное и упругое тесто.
Сформируйте тесто, накройте его салфеткой и оставьте на некоторое время в покое.
Для начинки почистите яблоки, порежьте их небольшими кубиками.
В кастрюлю переложите яблоки, сахар и растопленное масло, поставьте на небольшой огонь и тушите, пока жидкость не испарится.
Высыпьте изюм и ванилин. Прогрейте духовку, застелите противень бумагой для выпечки.
Остудите начинку, слепите пирожки и отправьте их в духовку на полчаса.
Пирожки с яблоками и корицей из теста фило
Пирожки из этого теста получаются ароматными, зажаристыми, с аппетитной хрустящей корочкой.
Вам понадобится:
- Теста фило – 200 гр;
- 4 яблока;
- Яйцо;
- Сахара – 70 гр;
- Масла сливочного – 100 гр;
- Корица по вкусу.
Как приготовить:
Яблоки очистите, порежьте кусочками. Добавьте к яблокам корицу.
Готовое тесто порежьте длинными полосами, примерно 20х8 см.
Масло растопите и промажьте тесто.
На край полосы выложите яблоки, присыпьте их сахаром.
Подвернув края, заверните тесто рулетом.
Готовые заготовки уложите на противень, застеленный пекарской бумагой.
Разложите пирожки и смажьте его взбитым яйцом. Сверху можно присыпать сахаром.
Пекут пирожки в духовке при 190 градусах до румяной корочки.
Источник: