Гранаты известны с древнейших времен. Некоторые считают, что плод, которым Змий искусил Еву, вовсе не яблоко, а гранат. Древние египтяне клали плоды граната в гробницы как символ вечной жизни. Греки разламывали плоды граната на свадебных торжествах в знак верности и любви. Китайцы ели засахаренные плоды граната на удачу. Неизвестно, оправдывает ли гранат свои мистические свойства, но то, что плод этот лечебный – доказано современными учеными.
Пищевая ценность плодов граната
Средний плод граната весит около 200 граммов, однако на сочные зерна приходится меньше половины веса. Остальное – кожура и тонкая мембрана. Пищевая ценность семян гранта – мякоти и самой семечки, которую многие съедают также – около 83 калорий на 100 граммов. Плоды не содержат холестерина и насыщенных жиров, зато богаты нерастворимыми пищевыми волокнами, дубильными веществами, витаминами К, С, группы В, а также кальцием, медью, калием и марганцем. Превращаясь в гранатовый сок, плоды теряют пищевые волокна, к тому же в них вдвое увеличивается количество углеводов, а значит и калорийность. В ста граммах сока уже 160 калорий. Хорошая новость – основных витаминов и минералов также становится больше.
Нерастворимых пищевых волокон, способствующих нормальной деятельности кишечника, в гранате 4 грамма на порцию из 100 граммов, что сопоставимо с такой же порцией овсяной каши.
Лечебные свойства граната
Из-за большого количества фолиевой кислоты плоды граната полезны для беременных женщин. Кроме того, гранат богат витамином С и железом, что делает и его семена и сок, выжатый из них прекрасным средством против железодефицитной анемии. Ею могут страдать и мужчины, и женщины, но женщины, особенно в период беременности, подвержены этому заболеванию чаще. Некоторые врачи предостерегают беременных от употребления гранатов, аргументируя тем, что он стимулирует сокращение матки. Подтверждено учеными, что особенно много железа в кожуре плода и экстракте из его косточек. При условии, что беременная будет пить только его, ей нечего бояться.
Витамин С способствует лучшему усвоению железа.
Плоды граната обладают антимикробными и антибоитическими свойствами, то есть способны ускорить заживление ран при наружном применении и язв при внутреннем. Также отчасти благодаря этим свойствам, а отчасти дубильным веществам, домашние настои и отвары из кожуры граната прекрасное средство для борьбы с диареей и другими острыми расстройствами пищеварения.
Интересен рецепт, придуманный индусами для борьбы с глистами. Они сушили гранатовые корочки, перемалывали их в пишу и втирали кашицу из порошка, смешанного с маслом, в анус. Ученые доказали, что хоть и для самих паразитов средство оказалось безопасно, оно снимает зуд и препятствует отложению глистами яиц.
Эффективен гранат при заболеваниях зубов и десен. Древние чистили кожурой граната зубы, получая не только пользу для здоровья, но и ароматное дыхание и белую эмаль. Противовоспалительные свойства фрукта сделали его полезным при лечении артрита: гранат уменьшает воспаление суставов, снимает боль и дискомфорт, являющиеся следствием воспалений.
Потребление сока или семян граната обладает антитромботическим эффектом, что делает плод полезным в борьбе с чрезмерной свертываемостью крови, а также с атеросклерозом. Эллаговая кислота, содержащаяся в плодах, эффективна в борьбе с раковыми клетками. Борьбе с сердечно-сосудистыми и раковыми заболеваниями способствует и то, что гранаты содержат высокие концентрации антиоксидантов, химических веществ, которые имеют огромное значение для здоровья, так как нейтрализуют опасные свободные радикалы. Приятный бонус от антиоксидантов – чистая, ровная кожа, ведь эти вещества препятствуют ее старению, помогая хранить тургор.
Источник: