Около трех тысяч лет назад тыкву уже употребляли в пищу. Первые же упоминания об оранжевой красавице появились еще раньше. Существует версия, что европейцы впервые узнали о тыкве после возвращения Колумба из экспедиции. До этого времени выращивали и употребляли ее в пищу только индейцы в Мексике и Техасе.
Тыква как съедобный продукт начала свое путешествие по миру с 16 века. Поскольку растение очень неприхотливо и не нуждается в специальном уходе, долго хранится и дает большие урожаи, оно очень быстро завоевало любовь и признание. Благодаря всем названным свойствам, растет тыква практически везде, кроме, пожалуй, Антарктиды.
Тыква относится к семейству тыквенных, имеет крупные соцветия желтого цвета и плоды округлой или продолговатой формы. До сих пор нет единого мнения по поводу принадлежности растения к ягодам или овощам.
Не только мякоть плода, но и его семена (тыквенные семечки) очень вкусны и полезны. Огромное количество необходимых для организма витаминов и микроэлементов делает этот продукт незаменимым в рационе.
Благодаря такому богатству полезных веществ, семечки используются при лечении различных заболеваний. Они хорошо влияют на деятельность сердечной мышцы, полезны в качестве мочегонных средств, оказывают действие антидепрессантов. Ими можно успешно лечить мелкие раны, ожоги и дерматиты кашица из зерен. При истощении организма употребление семян способствует восстановлению веса, а при простуде — снижает температуру.
Но даже при всей пользе семечек, не стоит ими злоупотреблять, чтобы не спровоцировать воспалительный процесс слизистой желудка. Оптимальное количество зерен в день – 40-50 штук.
Семечки являются идеальным средством для уничтожения глистов в организме, как у взрослых, так и у детей. Они действуют эффективно и абсолютно безвредны, в отличие от специальных лечебных препаратов, которые могут вызывать довольно сильные побочные действия.
Для того чтобы избавиться от глистов, необходимо всего лишь употреблять во время завтрака 100 г семечек, желательно с медом, запивая водой.
Тыквенные семечки с успехом используются в кулинарии, как добавки к салатам, мясным блюдам и выпечке. Зерна высококалорийны, поэтому для тех, кто не хочет проблем с лишним весом, не стоит увлекаться.
Чтобы тыквенные семечки как можно дольше сохраняли все полезные качества, их необходимо правильно сушить и хранить. Для этого семена извлекают из свежей тыквы и сушат их на воздухе. Хранить высушенные семечки нужно в холодильнике.
Из тыквенных семян получается необыкновенно полезное масло. О его удивительных свойствах люди знали еще в средние века. Тогда, в эпоху Средневековья, тыквенное масло считалось незаменимым средством от всех болезней.
Цвет масла получался такого темно-зеленого оттенка, что выглядел почти черным. За этот цвет его называли «черным золотом». Естественно, и стоимость тыквенного масла была необычайно высока.
При внутреннем приеме масла можно улучшить работу печени и желчного пузыря, помочь в лечении туберкулеза и поноса. Получают масло из разных сортов тыквы методом холодного отжима, что является наиболее оптимальным вариантом, поскольку при таком способе сохраняется большая часть полезных веществ.
Косметология успешно использует все полезные свойства масла из тыквенных семян. Оно служит идеальным восстанавливающим средством для сухой и поврежденной кожи, сухих, ломких волос и ногтей. Косметические средства домашнего приготовления на основе тыквенного масла прекрасно ухаживают за кожей и предотвращают раннее старение.
Источник: