Огурец в свежем и соленом виде доступен в любое время года, и салаты с ним можно считать всесезонными. И огурец, и ветчина хорошо сочетаются с многими продуктами, поэтому варианты такого салата могут быть разными.
Для салата с огурцами, ветчиной и сыром 3 небольших огурца нарезают соломкой, отваренное и остывшее яйцо очищают и измельчают. Примерно 350 г ветчины нужно очистить от пленки и тоже нарезать соломкой. Сыр для этого салата нужен твердых сортов по вкусу, его натирают на средней терке или режут кубиками. Все ингредиенты перекладывают в салатницу, заправляют по вкусу майонезом, солят и хорошо перемешивают.
Можно использовать для украшения салата измельченную зелень или сыр.
Еще один вариант этого салата — с огурцами, ветчиной и курицей. Куриное филе отваривают предварительно, чтобы оно успело остыть, понадобится его на порцию не менее 250 г. Среднего размера морковь, 3 штуки, в сыром виде промывают, очищают и режут тонкими ломтиками или трут на крупной терке. Тонкими полукольцами нарезают 2 средних луковицы и вместе с морковью выкладывают на раскаленную сковороду с подсолнечным маслом, обжаривая до золотистой корочки, после чего оставляют остывать. Небольшие свежие огурцы, 3-4 штуки, моют и режут тонкой соломкой. Такими же тонкими полосками нарезают 250 г ветчины, а остывшее куриное филе режут ломтиками или небольшими кубиками. Все составляющие укладывают в салатницу, заправляют по вкусу майонезом и кетчупом, добавляют соль и перемешивают.
Для овощного салата с ветчиной и огурцами понадобится нашинковать и перетереть с солью по 250 г белокочанной и краснокочанной капусты, добавить туда же 15-20 мл лимонного сока и оставить настаиваться. За это время требуется нарезать соломкой пару среднего размера соленых огурцов и 150 г ветчины, которую предварительно нужно очистить от пленки. Среднего размера кислое яблоко чистят от кожуры и натирают на терке. Одну небольшую морковь предварительно отваривают в течение получаса, затем дают ей остыть, чистят и режут тонкими кружками.
Мелкими кубиками режут половину крупного апельсина или один маленький. Сваренное вкрутую, остывшее и очищенное яйцо трут на крупной терке, режут полосками 50 г соленого твердого сыра. Все вышеперечисленное пересыпают в глубокую миску, заправляют растительным или оливковым маслом по вкусу, хорошо смешивают. Соль была изначально добавлена в капусту, поэтому дополнительно солить этот салат не нужно.
Помимо зелени, некоторые варианты салата в качестве украшения можно посыпать кунжутом.
Многим нравится салат с крабовыми палочками, ветчиной и огурцами. Этот салат выкладывается в форму или на плоскую тарелку слоями, в качестве подложки удобно использовать листья салата. Первым слоем идет болгарский сладкий перец, по 1 шт. на каждые 2 порции. Его разрезают надвое, очищают от семян и нарезают мелкими кубиками, сверху этот слой смазывают майонезом. Крабовые палочки режут ломтиками, их на 2 порции понадобится 250 г, и выкладывают сверху на перец слоем, также промазывая сверху майонезом.
Большой свежий огурец чистят от кожи и режут мелкой соломкой, выкладывают на крабовые палочки, а сверху слой порезанной на кубики ветчины в количестве 300 г. Перед нарезкой ее нужно очистить от пленки, а выложенный слой промазать майонезом. Верхним слоем насыпают 200 г твердого сыра, натертого на мелкой терке.
Источник: