Со времён царя Алексея Михайловича

Говорят, что слово и понятие дичь было введено в русский обиход при царе Алексее Михайловиче. В XVII веке в большом почёте была соколиная охота. Даже был составлен свод правил соколиной охоты. Вообще же дичь – это птицы и звери, добытые на охоте и употребляемые в пищу.

— А под дичь будешь? Под дичь буду.

В наше время дичь попадает на наши столы, как непосредственно от охотников, так и с рынков, специальных магазинов. Кроме дичи, добытой в лесу, существуют фермы, на которых выращиваются птицы и звери.

Чаще всего в магазинах можно купить пернатую дичь – рябчиков, куропаток, перепелов, фазанов, диких гусей, уток, голубей; а также зайцев, кроликов, сайгаков, оленей, лосей, кабанов.

Птицы и животные, обитающие в дикой природе, питаются естественными кормами и ведут подвижный образ жизни, поэтому их мясо считается полезным и диетическим, несмотря на высоко калорийность.

Но не все виды диких птиц и животных имеют большую жирность, при приготовлении части из них требуется добавление сала, масла, сметаны.

Из дичи готовят супы, борщи, солянки. Дичь варят, тушат, жарят, запекают, добавляют в салаты.

И некоторые рецепты.

Суп из куропатки

Вам потребуется:

— небольшая куропатка;
— 200-250 г шампиньонов;
— 1 луковица;
— сливочное масло;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Птицу разрезать на порционные куски, залить холодной водой и варить полчаса.

Шампиньоны нарезать небольшими кусочками и потушить с луком на сливочном масле на сковороде минут 15.

Переложить в суп, посолить, поперчить, варить до готовности.

При подаче к столу посыпать измельчённой зеленью укропа.

Солянка из фазана

Вам потребуется:

— 500 г мяса фазана;
— 2 репчатые луковицы;
— 2 солёных огурца;
— 5-6 каперсов;
— 10 маслин;
— 1-2 ст. ложки томата-пюре;
— 2 дольки лимона;
— лавровый лист;
— 2-4 горошины черного перца;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо нарезать порционными кусками, положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и варить, снимая пену, до готовности. Процедить бульон.

Лук измельчить и обжарить на масле, добавить томатную пасту, мелко нарезанные солёные огурцы и тушить 5-7 минут.

Довести до кипения процеженный бульон, положить обратно кусочки мяса, овощи со сковороды, лавровый лист, посолить, поперчить и варить минут 20.

При подаче к столу в тарелки положить кусочки лимона, каперсы, маслины и посыпать рубленой петрушкой. Можно добавить сметану.

Мясо лося, тушённое с черносливом

Вам потребуется:

— 500 г мяса без костей;
— 2 луковицы;
— 2 моркови;
— 1/2 стакана чернослива без косточек;
— 1-2 помидора;
— 1/2 ст. ложки муки;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо промыть и нарезать плоскими кусками примерно по 100 г, толщиной в палец, отбить и обжарить на сковороде в растительном масле с обеих сторон до образования золотистой корочки. Переложить в жаровню.

А на сковороде в этом же масле обжарить измельчённый лук. Выложить его на мясо в жаровню. Сверху – натёртую на тёрке морковь, всё залить кипятком, поставить в предварительно разогретую духовку и тушить до готовности мяса на среднем огне, примерно полтора-два часа.

За полчаса до готовности посолить и добавить лавровый лист, промытый чернослив, сверху выложить мелко нарезанные помидоры.

Утка, фаршированная шампиньонами

Вам потребуется:

— утка;
— 400 г шампиньонов;
— 2 репчатые луковицы;
— 2 моркови;
— 2-4 дольки чеснока;
— 100 г копчёного сала;
— 2 желтка;
— 15 г зелени петрушки;
— сливочное масло;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Выпотрошенную дикую утку хорошо промыть, обсушить, посолить и поперчить изнутри и снаружи.

Лук, морковь, шампиньоны, чеснок пропустить через мясорубку вместе с копчёным салом. Добавить желтки, измельчённую петрушку, хорошо перемешать, немного посолить, поперчить и начинить этим фаршем утку. Зашить, уложить в жаровню или на противень с бортиками, обложить сливочным маслом, поставить в предварительно разогретую духовку и жарить на среднем огне до готовности, поливая выделяемым соком.

Салат из рябчика

Вам потребуется:

— 1 рябчик;
— 4 картофелины;
— 1 морковь;
— 2 солёных огурца;
— 2 яйца;
— 40 г зелёного лука;
— 10 г зелени петрушки;
— 10 г зелени укропа;
— майонез или сметана;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Рябчика сварить до готовности, мясо снять с костей и нарезать небольшими кусочками.

Картофель сварить в мундире, очистить, нарезать кубиками. Морковь сварить нарезать соломкой. Яйца сварить вкрутую, порубить. Зелёный лук и всю зелень измельчить. Перемешать все ингредиенты, посолить, поперчить, заправить майонезом или сметаной.

Кролик, тушёный с грибами

Вам потребуется:

— кролик весом 1-1,2 кг;
— 200 г грибов;
— 2 луковицы;
— 2-4 дольки чеснока;
— 1 лимон;
— 100 г шпика;
— 2 желтка;
— 25 г зелени петрушки;
— 25 г зелёного лука;
— 1 ст. ложка муки;
— 1/2 стакана сметаны;
— сливочное масло;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Кролика промыть, обсушить, разрезать на порционные куски и обжарить на сковороде в сливочном масле. Снять со сковороды. На этом же масле обжарить измельчённый лук и чеснок, добавить измельчённый шпик, продолжая жарить. Куски кролика обвалять в муке и снова положить на сковороду к остальным ингредиентам, ещё немного прожарить всё вместе.

Переложить всё в жаровню, сбрызнуть лимонным соком, залить водой, поставить в духовку и тушить под крышкой на небольшом огне минут 30. Добавить нарезанные кусочками грибы, посолить, поперчить, добавить лук, петрушку, сметану, смешанную с желтками и тушить до готовности.

Котлеты из кабана

Вам потребуется:

— 500 г мяса кабана;
— 2 луковицы;
— 4 дольки чеснока;
— 1 яйцо;
— 1 ломтик белого хлеба;
— немного молока;
— немного светлого пива;
— жир для жарки;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Пропустить мясо, лук, чеснок и предварительно замоченный в молоке хлеб через мясорубку, добавить яйцо, посолить, поперчить, сформовать котлеты, обвалять в панировочных сухарях.

Выложить на противень, обильно смазанный жиром и поставить в предварительно разогретую духовку.

Запечь до готовности. Полить светлым пивом и снова поставить в духовку минут на 20.

Источник: myjane.ru

Следующий пост

«Хрен редьки не слаще», или ХОБЛ – не астма, но…

… существенно осложняет жизнь. За неброской аббревиатурой скрывается заболевание, известное как хроническая обструктивная болезнь легких. Несмотря на сходную симптоматику, болезнь эта отличается от хронического обструктивного бронхита, хотя последний может Ещё новостиРисовая красота: чем крупа полезна для кожи и фигурыПризнаки, указывающие на старение организмаПродукты, на которых не экономятЦикорий: полезная альтернатива кофеКакие […]