Среди огромного многообразия морских деликатесов наиболее диетическим считается нежнейшее мясо крабов. В этом продукте содержится очень мало углеводов, немного жира и легкоусвояемый белок, а также витамины и минералы, полезные для работы внутренних органов человека, его мышечной системы и кожного покрова.
Из семейства ракообразных
Крабы принадлежат к семейству десятиногих ракообразных и добываются промысловым способом. Благодаря комплексу белков и полезных веществ мясо этого морского животного низкокалорийное (на 100 грамм – всего 70-100 килокалорий), а по пищевой ценности ставится диетологами выше других видов мясных продуктов. Мясо краба также используют как профилактическое и лечебное средство.
Как просто и вкусно приготовить крабовое мясо
Наиболее простой вариант приготовления мяса краба – варка. На одну порцию понадобится:
— краб (свежий или замороженный) – 1 шт.;
— соль – по вкусу (вода должна быть немного пересоленной);
— зелень по вкусу – укроп, петрушка;
— специи – 1-2 шт. лаврового листика;
— лимон – 1 шт. (для сервировки).
Требуемое для приема пищи количество продукта (тушку целого краба или только его клешни) следует отварить в подсоленной кипящей воде, которая должна покрывать его целиком. Можно также добавить различные специи и травы, тогда крабовое мясо приобретет ароматный насыщенный вкус.
Мясо краба можно также добавлять в различные салаты и закуски. Например, можно приготовить морской коктейль из крабового мяса, зелени и майонеза. Вам понадобится:
— 100 г крабового мяса:
— 1 ст. л. лимонного сока;
— 1-2 ст. л. майонеза;
— зеленый салат – 5-6 листиков.
Отваренное мясо краба измельчить и заправить майонезом. Полученную массу уложить на листья салата и сбрызнуть соком лимона. Можно также добавить в рецепт свежий огурец или редис. Для калорийности в салат с крабовым мясом также добавляют отваренные яйца, авокадо, пекинскую капусту, яблоки и рис. Для аромата – тмин, кориандр, петрушку и перец.
На огне и на пару
Мясо краба можно приготовить также на гриле. Чтобы правильно закоптить краба, следует его предварительно замариновать. Для этого блюда необходимо:
— 4-5 тушек краба;
— 200 г сливочного масла;
— 100-150 мл оливкового масла;
— 2 ст.л. мелко порубленного чеснока;
— 100 мл лимонного сока;
— петрушка – по желанию;
— соль, перец – по вкусу.
Выложить разделанного краба в глубокую кастрюлю и по очереди добавить указанные в рецепте ингредиенты. Затем налить воды, чтобы она полностью покрывала клешни, и положить древесные щепки. Дать крабам настояться примерно в течение часа, а затем жарить на решетке до полной готовности. Подавать с лимоном и листьями зеленого салата.
Отличный вариант – крабовое мясо, приготовленное на пару. Для этого блюда берутся только клешни, а также:
— 100 г сахара;
— 1 ч.л. соли.
В пароварку налейте воду, добавьте сахар и соль и доведите смесь до кипения. Затем клешни уложите на решетки и готовьте на пару около восьми минут.
Любителям новых ощущений наверняка придется по душе салат с мясом краба и персиками. Вам понадобятся:
— крабовое мясо – 200 г;
— половинка лимона;
— персики – 2-3 шт.;
— майонез – 2 ст. л.;
— тертый имбирь – 50 г.
Аккуратно нарежьте мясо соломкой и сбрызните его лимонным соком. Оставьте пропитаться на 15 минут. Почистите персики и разделите их на мелкие кусочки, предварительно убрав косточки. Соедините все компоненты и заправьте салат майонезом и имбирем.
Источник: