Черный хлеб – вкусное лакомство в домашних условиях

Черный хлеб – вкусное лакомство в домашних условиях <span id=» />

Черный хлеб — классический продукт, едят который практически все. Особенно он хорош, если приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Такое лакомство понравится каждому!

Приготовление домашнего черного хлеба

Вам понадобится закваска, чтобы приготовить этот хлеб. Несмотря на то, что дрожжи добавляются непосредственно в тесто, она используется все равно, в основном для аромата.

Для закваски необходимо следующее:

— 370 г грубой ржаной муки;
— 370 г очищенной воды;
— 20 г дрожжей.

Другие ингредиенты для приготовления домашнего черного хлеба включают в себя:

— 283 г ржаных зерен (для них дополнительно 283 г воды);
— 243 г грубой ржаной муки;
— 30 г воды;
— 17 г соли;
— 56 г семян подсолнечника;
— 6 г быстрорастворимых дрожжей.

Сделайте закваску из указанных ингредиентов и оставьте ее на сутки при комнатной температуре. Помните, что для приготовления хлеба в домашних условиях необходимо использовать воду, которая не содержит хлор.

Смешайте ржаные зерна и воду в отдельной миске. Если вы приобрели целые зерна, поместите их в блендер или кофемолку и измельчайте в течение 30 секунд. За этот промежуток времени они не измельчатся в муку, а просто раздробятся на кусочки.Оставьте зерна в воде при комнатной температуре на 16-18 часов.

Спустя указанное время, смешайте закваску с остальными компонентами для теста и тщательно перемешайте. Добавьте все остальные ингредиенты, в том числе семена подсолнечника и размоченные ржаные зерна, вымешивайте тесто около 10 минут. Затем оставьте его 10 минут в помещении, после чего вновь разровняйте (оно изменит форму из-за роста дрожжей).

Сформируйте буханку и поместите ее в форму, хорошо смазанную маслом и посыпанную мукой. Тесто для черного хлеба очень липкое, поэтому тщательно посыпайте мукой все поверхности, которые контактируют с ним, а также свои руки.

Покройте выложенную в форму буханку слоем муки, накройте полиэтиленовой пленкой и дайте хлебу подняться в течение часа в теплом месте. Это покажется странным, но хлеб на этой стадии будет расти немного.

Как испечь хлеб

Разогрейте духовку до 250 градусов. Поместите форму с тестом на среднюю полку духовки. На нижнюю поставьте противень, наполненный водой. Выпекайте домашний черный хлеб над паром в течение 15 минут, затем уберите противень с водой и пеките в сухой духовке приблизительно от 45 минут до часа. После этого осторожно удалите хлеб из формы и поместите его обратно в духовку на 15 минут, чтобы образовалась хрустящая корочка.

Для того, чтобы приготовленный хлеб приобрел более насыщенный вкус, заверните его в ткань и оставьте на 24 часа при комнатной температуре. Остывшую буханку нарезайте кусками не толще одного сантиметра. Кроме того, вы можете нарезать его на куски, завернуть в фольгу и заморозить. После замораживания домашний черный хлеб достаточно подогреть в микроволновой печи, чтобы он приобрел вкус только что выпеченного.

Источник: justlady.ru

Следующий пост

Как сварить варенье из кизила

Кизил – небольшой кустарник, растущий в высокогорных районах Кавказа, Молдавии, Крыма и Средней Азии. Его плоды имеют ярко выраженный вяжущий вкус. Из кизила получается необыкновенно вкусное варенье, которое помогает справиться с простудными заболеваниями. Ещё новостиКак посадить бамбукКак открывать устрицПанно своими рукамиКак использовать сухое молокоКак сшить жесткий ламбрекенКак установить приложение «Яндекс-пробки»Как […]