С первого взгляда кажется, что понять диету вегетарианца очень просто, так как речь идет об обычном режиме питания, из которого исключено мясо. Это не совсем верно — существует несколько видов вегетарианского питания в зависимости от особенностей диеты, а также специфика выбора вегетарианцами продуктов, которые с биохимической точки зрения призваны заменить мясо.
Виды вегетарианства
Все вегетарианцы по соображениям морали или для сохранения здоровья отказываются есть мясо животных и рыб. Однако насчет употребления других продуктов животного происхождения существуют разные мнения. Ово-лакто-вегетарианцы допускают самое расширенное толкование растительной диеты, добавляя к ней птичьи яйца и молоко, а соответственно и производные от этих продуктов — сыры, творог и так далее. Существуют также ово-вегатерианцы и лакто-вегетариацы. В первом случае из животных продуктов они признают только яйца, во втором — только молоко.
Вегетарианство предписывается адептам некоторых религий, например индуистам и буддистам.
Наиболее строгие виды вегетарианства относятся к веганству — жизненной философии, отрицающей не только поедание животных, но и использование их шкур и меха. Веганы нередко отказываются даже от меда. Некоторые веганы делают свою диету еще строже. Например, сыроеды стараются питаться только сырыми растительными продуктами, а фрукторианцы и вовсе могут есть только фрукты и овощи, которые можно назвать плодами растений, а также орехи.
Особенности вегетарианской диеты
Вегетарианец, который хочет начать питаться в соответствии со своими убеждениями, должен иметь ввиду, что для поддержания здоровья организма он должен лучше организовывать свое питание, чем обычный человек-мясоед. Вегетарианец, отказавшись от мяса, рискует получить дефицит железа и белка. Это исправляется правильным подбором растительных продуктов. Белки вегетарианцы получают из сои и других бобовых. Также в этом помогают финики и некоторые виды морских водорослей.
Сложнее ситуация обстоит с железом, так как оно гораздо полнее усваивается из продуктов животного происхождения. Поэтому вегетарианцы нередко питаются проростками пшеницы и бобов, из этих продуктов железо усваивается лучше, чем, например, из яблок. Также человек, придерживающийся растительной диеты, часто отказывается от некоторых веществ, выводящих железо из организма — прежде всего, от кофе и чая.
У вегетарианцев также популярны различные заменители молока и мяса на основе сои.
В то же время недостаток кальция даже у строгих вегетарианцев встречается редко. При отсутствии в рационе молока необходимые вещества можно получить из капусты брокколи и некоторых других зеленых овощей.
Источник: