Что такое балластные вещества

Что такое балластные вещества

Балластными веществами диетологи называют пищевые компоненты, содержащиеся в пище растительного происхождения и не способные перевариваться в организме. Особенно большое их количество во фруктах и овощах, которые не проходят какую-либо термическую обработку.

Балластные вещества в организме

Ранее диетология или диетика считала подобные элементы пищи бесполезными, так как энзимы, находящиеся в желудочных соках, не способны переварить и расщепить балластные вещества. Однако только в последние годы стало известно, что часть подобных веществ может перевариваться энзимами микроорганизмов, находящихся в толстой кишке. В течение этого процесса, кроме газов, также выделяются жирные отлично перевариваемые жирные кислоты.

Обыкновенно все балластные вещества подразделяются на пять групп – содержащие лигин (его много в зерне, фруктовых косточках и некоторых видах овощей), вещества с альгинатами (содержится в водорослях и агар-агаре), с пектином (в яблоках, а также в других видах фруктов и овощей), с целлюлозой (то же зерно и некоторые плоды) и с клетчаткой (крупы, овощи и фрукты).

Причем, согласно последним исследованиям, в кишечнике есть и такие «сильные» бактерии, способные расщепить некоторые соединения с необыкновенной легкостью, что не под силу естественным человеческим ферментам.

Польза и вред балластных веществ

Главный плюс подобных соединений – очень продолжительное время переваривания, что дает человеку долгое чувство сытости. К тому же балластные вещества выводят желчные кислоты, снижают уровень холестерина, обеспечивают нормальный стул и благотворно влияют на кишечник, пораженный какими-либо заболеваниями или недугами.

Замедление процесса пищеварения после употребления продуктов с балластными веществами происходит за счет отсутствия процесса выброса в кровь большого количества углеводов, а также очень медленное всасывание питательных веществ в стенки кишечника. Еще один плюс подобных, казалось бы бесполезных, соединений – полное отсутствие в них калорий.

Но, как и у всего полезного, есть и отрицательные стороны. Так большая активность микроорганизмов приводит к повышенному газообразованию и, как следствие, вздутиям и даже, в случае очень обильного потребления, повреждениям эпителия или слизистой оболочки ткани кишечника. Еще одним негативным последствием является крайне низкая связываемость кальция, магния, железа, цинка и других необходимых полезных микроэлементов. Излишняя заполненность кишечника на фоне повышенного газообразования и усиленной работы ЖКТ может повлечь за собой даже заворот кишок. Именно поэтому продуктами питания с балластными веществами не следует переедать, какими бы они не были вкусными.

Источник: justlady.ru

Следующий пост

Как приготовить вкусные манты

Манты – довольно популярное блюдо, пришедшее к нам из Средней Азии. Готовится оно на пару. По внешнему виду манты напоминают пельмени, только намного больше. Фарш для мантов готовится вручную. Ещё новостиКак посадить бамбукКак открывать устрицПанно своими рукамиКак использовать сухое молокоКак сшить жесткий ламбрекенКак установить приложение «Яндекс-пробки»Как приготовить майонез самомуУстранение запаха […]