Личи – экзотический фрукт, растущий кистями на плодовых деревьях Азии. Плоды некрупные, с бугристой кожурой темно-красного цвета, с косточкой, напоминающей зрачок. За это сходство личи получил название – «драконий глаз». Мякоть светлая, напоминающая по консистенции желе, кисло- сладкого, освежающего вкуса, прекрасно утоляющая жажду.
Историческая справка
Личи – древний фрукт, известный в Китае еще со II века до н. э., который ценился настолько высоко, что им пользовались как валютой при купле-продаже. Со временем личи распространился в другие страны Азии, где стал не менее популярным и любимым фруктом.
А вот европейцы узнали о личи гораздо позже — только в XVII веке. «Китайская слива» — так назвал этот диковинный фрукт испанский писатель Гонсалес де Мендоза. Сегодня личи растет в странах с наиболее подходящим климатом, таких как Индия, Китай, Япония, Африка, США.
Полезные свойства
Плоды личи – настоящая сокровищница витаминов и минералов, среди которых на первом месте — витамин С и калий, что делает фрукт полезным для людей с проблемами сердца, а витамин PP (никотиновая кислота) защищает от атеросклероза. При длительном и регулярном употреблении личи снижается уровень холестерина, нормализуется пищеварение.
Положительное действие оказывают плоды при лечении заболеваний дыхательных путей, туберкулезе и сахарном диабете. Фрукт богатый белками, пищевыми волокнами и сложными углеводами помогает при борьбе с анемией и лишним весом, а для повышения тонуса рекомендуется отвар из кожуры. В Китае личи применяют для лечения онкозаболеваний, в Индии это афродизиак.
Несмотря на такое количество положительных характеристик, все же не стоит злоупотреблять количеством фруктов. Для детей дневная норма плодов не должна превышать 100 г.
Кроме лечебных свойств, плоды личи незаменимы в косметике. Их используют в питательных и увлажняющих масках для лица, волос, средствах для проблемной кожи.
Как правильно выбирать и употреблять в пищу?
При покупке личи в первую очередь нужно убедиться в целости самого плода и обратить внимание на цвет кожуры. Если кожура красного цвета, умеренно мягкая, без видимых трещин и повреждений, это как раз то, что нужно. В том случае, когда плод сорвали недоспелым и он долго лежал, кожура становится темно-красной, а вкус напоминает перебродивший сок. Перед тем как съесть плод, необходимо его вымыть, очистить удалить косточку, мякоть выложить на тарелку — личи готов к употреблению.
Данный фрукт – уникальный продукт для кулинарии. Его используют как для десертов, выпечки, мороженного и напитков, так и в виде соусов для мясных и рыбных блюд. Если добавить плоды личи в шампанское, водку или безалкогольные напитки, получится необыкновенный вкус. Для хранения личи сушат, замораживают или консервируют с сиропом.
Источник: