Наравне с салатом «Оливье» селедка под шубой считается обязательным атрибутом праздничного стола. Существует множество вариантов этого популярного слоеного салата, классический рецепт которого включает филе сельди и отварные овощи: картофель, морковь, свеклу.
Как приготовить классическую селедку под шубой
Казалось бы, классический рецепт «шубы» давным-давно всем известен. Однако многие хозяйки успешно корректируют его, меняя слои местами или добавляя новые ингредиенты, благодаря чему салат приобретает новый вкус. Для приготовления классического рецепта селедки под шубой понадобится:
— 1 крупная сельдь;
— 3 картофелины;
— 2 моркови;
— 2 свеклы;
— 1 головка репчатого лука;
— майонез.
Очень тщательно вымойте овощи (картофель, морковь, свеклу) и, не очищая их, отварите. Когда овощи будут готовы, воду слейте, а овощи остудите и натрите по отдельности на крупной терке. Селедку разделайте на филе, удалите кожицу и косточки. Затем порежьте приготовленное филе сельди на мелкие кубики. Репчатый лук очистите от шелухи и измельчите ножом, потом ошпарьте крутым кипятком, после чего слегка отожмите.
Дно тарелки, селедочницы или салатника смочите водой и выложите ровным слоем селедку, поверх которой распределите лук. Затем обильно смажьте слои майонезом. Сверху выложите картофель и промажьте его майонезом, затем – морковь и верхним слоем уложите свеклу, которую хорошо смажьте майонезом. Украсить салат можно веточками зелени, а также сделанными из моркови и свеклы розами. Перед подачей на стол селедку под шубой надо поставить на несколько часов (а лучше на ночь) в холодильник для пропитки.
Маленькие хитрости вкусной «шубы»
Репчатый лук для селедки под шубой можно ошпаривать кипятком, а можно предварительно мариновать в уксусе. Для этого: измельчите ножом очищенную луковицу, переложите в глубокую миску и залейте водой. Она должна покрывать слой лука. Затем добавьте столовую ложку 9% уксуса и дайте луку минут 15 замариноваться.
Не противоречат классическому рецепту селедки под шубой дополнительные слои из свежих яблок или сваренных вкрутую яиц. Эти компоненты также предварительно надо натереть на крупной терке. Яблочный/яичный слой кладется на тертый картофель, смазанный майонезом.
Чтобы придать салату остроту, некоторые хозяйки добавляют мелко нашинкованные маринованные огурцы, которые кладут между яичным и морковным слоями.
Очень оригинально выглядит «шуба» если слои выложить следующим образом: 1-й – тертая свекла, 2-й – морковь, 3-й – картофель, затем порезанное мелкими кубиками филе сельди, сверху – измельченный и ошпаренный или замаринованный репчатый лук, а потом выкладываются овощные слои в обратном порядке – картофель, морковь, свекла. Не забудьте каждый слой смазать майонезом. Украсить салат можно тертым на крупной терке вареным яйцом, его мазать майонезом не нужно.
Источник: