В приготовлении риса, как впрочем, любой еды, есть некоторые тонкости. Рис очень популярный продукт. Его используют для многих блюд: супов, каш, плова, салатов, а также суши и ризотто, поэтому нужно знать правильную дозировку этой крупы в соотношении с водой.
Вам понадобится
- Мерный стакан
- если такового не имеется
- можно взять обычный 200-граммовый.
1
Для приготовления плова важно рассчитать правильную дозировку крупы. Берите рис примерно в расчете 65 г на человека. Если ваши родные любят рассыпчатый рис, то соотношение с водой будет 1 к 2, т.е на один стакан крупы берите два стакана воды. Чтобы рис в плове получился более разваренным, нужно брать рис в соотношении с водой 1 к 3.
2
При приготовлении суши требуется, чтобы рис был липкий и не рассыпался, т.к. он должен держать правильную круглую форму, поэтому в этом случае берите риса в соотношении 1/1.25, т.е. на 200 г крупы — 250 мл воды.
3
Молочные рисовые каши должны быть вкусные и разваренные, поэтому молока нужно много. Для приготовления понадобится 2-2.5 стакана молока на 1 стакан риса.
Источник: