Специи и пряные травы использовались в кулинарии с самых древних времен. Они помогали улучшить аромат блюда и сделать его вкус более насыщенным. Одной из старинных специй считается белый перец – пряность, обладающая неповторимым запахом и множеством лечебных свойств.
Как производят белый перец
Белый перец производят из того же самого растения, что и черный – перечной лианы. Только используют для этого исключительно зрелые плоды, которые избавляют от плодовой оболочки двумя способами. При первом способе плоды перца долгое время промывают в морской или известняковой воде, пока с них не спадет красная мякоть. После этого косточки извлекают и хорошенько просушивают.
Второй способ, самый древний, заключается в том, чтобы избавиться от мякоти плодов путем долгой сушки. Для этого перец раскладывают ровным слоем на какой-нибудь поверхности и оставляют на 1-2 недели под палящими лучами солнца, периодически перемешивая. По истечении этого времени красная мякоть самостоятельно отстает от косточки.
Таким образом, производят душистый белый перец, который считается более ценной специей.
Состав и полезные свойства белого перца
Белый перец славится не только своим тонким вкусом и ароматом, но и полезными свойствами. Последние определяются уникальным составом приправы. Так, белый перец содержит пищевые волокна, ненасыщенные жирные кислоты и золу, аскорбиновую (витамин С) и фолиевую кислоту (витамин В9), тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6) и витамин РР. Богата данная приправа и минеральными веществами: медью, фосфором, кальцием, железом, калием, магнием, натрием и селеном.
Благодаря содержанию таких полезных веществ белый перец оказывает положительное действие на пищеварение, улучшает аппетит, способствует укреплению иммунитета. Данная приправа также обладает антисептическими свойствами, поэтому она входит в состав многих противомикробных и противовоспалительных лекарственных препаратов.
В какие блюда следует добавлять белый перец
Данная приправа, имеющая грязно-белый цвет, используется в кулинарии в виде горошин или порошка. Вкус ее, в отличие от черного перца, менее жгучий, а аромат – более тонкий. Именно поэтому она великолепно сочетается с любой рыбой или морепродуктами, делая блюда из них интереснее и богаче.
Перец горошком следует класть в блюдо на начальном этапе его приготовления, а перед подачей на стол обязательно выбрасывать. Молотым перцем лучше посыпать уже готовую еду, так как в таком виде эта специя не требует тепловой обработки.
Белый перец также можно добавлять в сливочные соусы или супы, овощные салаты. В некоторых случаях белый перец будет прекрасно гармонировать с курицей, особенно если потушить ее в сливках.
Источник: