Если вы хотите удивить гостей оригинальным десером, приготовьте торт «Зебра». Такое название он получил из-за того, что состоит из двухцветного теста, темного и светлого, и на разрезе коржи своей расцветкой напоминают полоски на шкуре зебры.
Вам понадобится
- Для теста:
- — 300-350 г муки;
- — 200 г сливочного масла;
- — 200 г сахара;
- — 500 г сметаны;
- — 5 яиц;
- — 3 ч. л. разрыхлителя;
- — 3-4 ст. л. какао-порошка.
- Для крема:
- — 400-500 г сметаны;
- — 150 г сахара;
- — 2 ч. л. ванильного сахара.
- Для глазури:
- — 100 г сливочного масла;
- — 5 ст. л. молока;
- — 6-7 ст. л. сахара;
- — 5 ст. л. какао-порошка.
1
Размягченное сливочное масло разотрите с сахаром. Добавьте по одному все 5 яиц, постоянно размешивая. Влейте сметану. Для теста подойдет сметана 10-15%-ной жирности. Добавьте просеянную муку с разрыхлителем. Вместо разрыхлителя можно взять 1 ч. л. соды. Заместите не слишком густое тесто. Разделите готовое тесто на две равные части. В одну добавьте какао-порошок и размешайте до однородного состояния.
2
Смажьте форму для выпечки диаметром около 25 см растительным маслом. Накладывайте тесто столовой ложкой. Сначала на дно в середину форму вылейте 1-2 ст. л. теста с какао. Затем сверху на середину этого темного теста налейте 1-2 ст. л. светлого. Чередуйте таким образом светлое и темное тесто до тех пор, пока оно не заполнит форму по диаметру. Учтите, что из указанного количества ингредиентов должно получиться 2 коржа. Выпекайте их в предварительно разогретой до 180оС духовке около получаса.
3
Приготовьте сметанный крем. Сахар разотрите в пудру. Для крема возьмите свежую густую сметану 30%-ной жирности. Поместите посуду по сметаной в холодную воду или в колотый лед и взбивайте сметану миксером, начиная с малых оборотов. Засыпьте сахарную пудру и ванильный сахар. Размешивайте крем до образования пышной густой не растекающейся пены.
4
Сварите глазурь. Растопите сливочное масло на слабом огне. Влейте молоко, засыпьте какао-порошок и сахар. Доведите массу до кипения и варите до тех пор, пока она не начнет густеть. Постоянно мешайте глазурь, чтобы она не подгорела.
5
Разрежьте коржи на 2 части по горизонтали. Каждый пласт кроме верхнего промажьте сметанным кремом и уложите друг на друга. Готовый торт полейте глазурью и украсьте по желанию. Например, присыпьте сахарной пудрой и при помощи кондитерского шприца нарисуйте полоски из растопленного темного и белого шоколада.
Источник: