Насекомые в продуктах заводятся, если вы купили в магазине или на рынке зараженные личинками крупу или муку. Жучки могут прогрызать полиэтиленовые пакеты и поселяться в других продуктах: муке, сухофруктах, чае, специях. Если такое случилось, примите следующие меры.
Вам понадобится
— уксусная эссенция;
— герметичные банки;
— дольки чеснока (очищенные);
— лавровый лист.
1
Просмотрите очень тщательно все ваши запасы круп, макаронных изделий, сухарей, муки, сухофруктов, специй. Жучки также могут завестись в сахаре, чае, какао. Выбрасывайте все продукты, где будут обнаружены насекомые. Употреблять их в пищу нельзя, даже если прокалить крупу в духовке.
2
Поместите на 24-48 часов в морозильную камеру сыпучие продукты, в которых насекомые не обнаружены. Только так можно быть уверенным, что в них не выведутся новые жучки из личинок и яиц, которые вы не заметили при визуальном осмотре круп.
3
Проведите тщательную уборку на кухне. Выньте содержимое кухонных шкафчиков. Тщательно промойте их снаружи и внутри теплой водой с дезинфицирующим средством. В качестве него подойдет уксусная эссенция, можно использовать раствор Доместоса. Протрите кухонные шкафы, просушите их, желательно в течение суток.
4
Застелите газетами полки, где будут храниться крупы. В народе говорят, что типографская краска отпугивает жучков. Положите в шкафы лавровый лист, дольки чеснока. Можно использовать сухие цветы лаванды.
5
Купите новые продукты в магазине в небольших количествах. Высыпьте их в герметично закрывающиеся емкости. Для перестраховки приобретенные крупы можно положить на сутки в морозильную камеру холодильника. В качестве народного средства можно попробовать поместить в банки с сыпучими пищевыми продуктами алюминиевые ложки.
Источник: