Домашние заготовки — это не только способ сохранить овощи до весны, но и возможность приготовить оригинальную и вкусную закуску. Способы консервирования и состав маринадов зависят от типа овощей, например, для помидоров черри обычно выбирают маринад, подчеркивающий их естественный сладковатый вкус.
Томаты с эстрагоном
Вам понадобится:
— 4 кг помидоров черри;
— 24 маленьких луковицы (размером не более 1см);
— 3 болгарских перца разного цвета;
— 100 г корня сельдерея;
— 6 зубчиков чеснока;
— 2 морковки;
— 2 л воды;
— 1 л уксуса;
— 250 г соли;
— несколько горошин черного перца;
— 8 соцветий укропа.
Морковь и болгарский перец — это необязательные элементы для маринада, а от лука лучше не отказываться.
В большую кастрюлю вылейте воду и уксус, добавьте соль. Доведите смесь до кипения и дождитесь, пока соль полностью растворится. В отдельной емкости вскипятите воду и окуните в нее на 2-3 минуты очищенные маленькие луковицы. Помидоры черри тщательно вымойте. Болгарские перцы очистите от перегородок и семян и нарежьте на крупные кусочки. Морковь очистите и измельчите кружочками. Снимите шелуху с долек чеснока и разрежьте их пополам.
Во время варки маринада в него можно добавить немного сушеных семян укропа.
Простерилизуйте банки, в которых будут храниться томаты. На дно каждой из них положите соцветие укропа и немного чеснока. Заполните банки помидорами, добавляя к ним лук, морковь и болгарский перец. Сверху положите горошины черного перца и оставшийся чеснок и укроп. Залейте банки маринадом.
На дно глубокой кастрюли положите полотенце. Залейте туда воду и доведите до кипения. Поставьте в кастрюлю банки и стерилизуйте их. Время термической обработки зависит от размера банок. Для поллитровых емкостей это 20 минут, а для литровых — 30. Готовые консервы герметично закройте крышками, остудите и храните в прохладном месте. Приготовленные по этому рецепту томаты нужно мариновать не менее месяца до употребления.
Консервированные томаты с сладком маринаде
Законсервировать овощи можно не только с солью, но и с сахаром, как показывает этот рецепт.
Вам понадобится:
— 3 кг помидоров черри;
— 1,7 кг сахара;
— 500 мл уксуса;
— 2 палочки корицы;
— 1 ст.л. молотой паприки.
Вымойте помидоры. Ошпарьте их кипятком и снимите с них кожицу. В кастрюле подогрейте уксус с сахаром, добавив корицу и паприку. Если вы любите остроту, эту смесь можно дополнить кусочком корня имбиря. Положите в эту смесь томаты и варите не менее 15 минут. Если сироп получится слишком густым, добавьте немного воды. Помидоры нужно будет фасовать по простерилизованным банкам. Закатайте готовые консервы и употребляйте через полтора месяца после приготовления.
Источник: