Межреберное мясо очень ценится в кулинарии, поскольку оно не бывает волокнистым и жестким. Если вы закоптите ребрышки, то получите в полной сохранности все полезные вещества мяса, вкусную закуску, а также сможете использовать их для приготовления других блюд.
Вам понадобится
- Для говяжьих ребер:
- 5 кг говяжьих ребер;
- 50 г чеснока;
- 2 ст.л. соли;
- 1 ст.л. черного перца;
- 1/2ст.л. красного перца;
- 1 ст.л. паприки;
- 1ст.л. сухой кинзы;
- Для свиных варено-копченых ребрышек:
- 650 г свиных ребер;
- Для рассола:
- 50 мл уксуса (3%);
- 1 л воды;
- 120 г соли;
- 1 ч. л. сахара.
1
Говяжьи ребра.Смешайте в миске 2 столовых ложки соли, 1 столовую ложку измельченной высушенной кинзы, 1 столовую ложку паприки, 1 чайную ложку молотого красного перца, 1 чайную ложку измельченного черного перца, 1 столовую ложку сахара, лучше коричневого.
2
Измельчите чеснок ножом или раздавите с помощью чеснокодавилки, добавьте к специям, тщательно перемешайте. Вымойте ребрышки, обсушите, если они слишком большие, разрубите пополам и разделите по 2-3 штуки, срежьте лишний жир. Густо натрите их смесью специй и плотно уложите в стеклянную или эмалированную емкость.
3
Закройте плотной крышкой или затяните пищевой пленкой, поставьте в холодильник на 10-14 часов (на ночь).
4
Положите в коптильню сухие ветки яблони или сливы, вишни. Хорошо подойдут опилки березы, ольхи, осины, но только не хвойных деревьев. Выньте ребрышки из холодильника, стряхните с них излишек смеси специй и чеснока, выложите на решетку коптильни.
5
Коптите их в течение часа при температуре 70-80оС и с приоткрытыми воздушными заслонками, это даст ребрам возможность немного подсохнуть. После чего увеличьте температуру до 110-120оС и коптите 4-5 часов, подкладывая в коптильню опилки и ветки по мере необходимости. Готовые ребрышки должны приобрести золотистый цвет (больше 6 часов ребрышки коптить не стоит).
6
Варено-копченые свиные ребрышкиПриготовьте рассол: 100 граммов соли, 50 миллилитров 3% уксуса, 50 граммов сахара положите в 1 литр воды и доведите до кипения, остудите. Вымойте и обсушите ребрышки, разделите на одинаковые куски, подходящие по размеру для коптильни.
7
Залейте ребрышки рассолом, закройте емкость крышкой, поставьте в холодильник на сутки, чтобы они хорошо просолились. Промойте их теплой водой, по возможности подвесьте на 3-4 часа, чтобы дать воде с них стечь. Коптите около 6-8 часов при температуре 40-50оС.
Источник: