Огурцы – частые гости на столе. Их традиционно солят, маринуют, используют в качестве компонента салатов, солянок и окрошек. Но из этих овощей можно приготовить немало изысканных блюд, способных порадовать даже гурманов. К таким блюдам относятся фаршированные огурцы, для приготовления которых можно использовать самые разные начинки.
Свежие огурцы можно нафаршировать различными салатами (рыбными, мясными, овощными) и подать в качестве закуски. Но если огурцы начинить питательными или легкими фаршами и запечь в духовом шкафу, то получится полноценное основное блюдо, вкусное и ароматное.
Чтобы приготовить фаршированные огурцы в духовке, понадобятся следующие ингредиенты:
— 4 огурца (крупных);
— 400 г отварного мяса;
— 100 г репчатого лука;
— 50 г зелени петрушки;
— 30 мл растительного масла;
— 100 г сметаны;
— молотый черный перец;
— соль.
Для этого блюда подходят большие переросшие огурцы, которые необходимо предварительно очистить от твердой кожицы. Затем разрежьте огурцы на половинки и аккуратно столовой ложкой удалите сердцевину с семенами.
Далее приготовьте фарш. Для этого любое мясо (подойдет говядина, свинина, курица) промойте, обсушите и отварите до готовности в подсоленной воде, после чего при необходимости отделите мясо от костей и пропустите мякоть через мясорубку. Репчатый лук очистите, мелко нашинкуйте и спассеруйте на растительном масле. Зелень петрушки промойте, обсушите, измельчите и тоже слегка обжарьте на растительном масле. Затем пассерованный лук и зелень перемешайте с фаршем из отварного мяса. Заправьте начинку солью и черным молотым перцем и тщательно перемешайте.
Подготовленные половинки огурцов нафаршируйте начинкой. Потом уложите огурцы разрезом вверх на смазанный маслом противень. Залейте каждую половинку чайной ложкой сметаны и запекайте минут 20 в духовом шкафу при температуре 200оС.
Приготовить фаршированные огурцы можно и по другому рецепту, для него понадобится:
— 1 кг огурцов;
— 1 кг мяса (говядина или свинина);
— 500 г топинамбура;
— 100 г моркови;
— 100 г репчатого лука;
— 50 мл растительного масла;
— 50 г тертого сыра;
— ¼ ч. л. молотого черного перца;
— соль.
Крупные огурцы вымойте, обсушите и нарежьте кружочками толщиной примерно 3-4 сантиметра. Потом осторожно удалите из заготовок сердцевину. Должны получиться своеобразные огуречные кольца.
Хорошо промойте под проточной водой мясо, потом обсушите бумажным полотенцем или салфеткой и пропустите через мясорубку. Вымойте и очистите морковь. Потом натрите на крупной терке, а очищенный от шелухи репчатый лук мелко нашинкуйте. Подготовленные таким образом лук и морковь спассеруйте вместе на растительном масле. Топинамбур тщательно промойте, очистите и натрите на терке, после чего соедините с мясным фаршем и пассерованными овощами. Добавьте перец и соль, хорошенько все перемешайте.
Смажьте противень или плоскую жаропрочную форму растительным маслом и установите вертикально заготовки из огурцов, начините каждую приготовленным фаршем, сбрызните сверху растительным маслом и посыпьте тертым сыром. Потом поместите фаршированные огурцы в духовку и запеките в течение 20-30 минут при температуре 200-220оС.
Источник: