Мясо кролика полезно как взрослым, так и детям. Его широко используют при приготовлении диетических блюд, т.к. белки в его составе намного лучше усваиваются человеческим организмом, чем белки свинины или говядины. Крольчатина относится к белому мясу. Она не жирная, содержит мало холестерина, при этом богата витамином PP, кальцием, фосфором и магнием. Кроме особых диетических свойств и питательной ценности, мясо кролика готовится просто и достаточно быстро. Оно комбинируется со множеством продуктов и подвергается любой тепловой обработке. Нежная крольчатина хороша и в супах, и во вторых блюдах.
Вам понадобится
- Суп из крольчатины
- 300 гр. филе кролика;
- 1,5-2 литра готового бульона;
- соль
- перец черный молотый;
- лавровый лист;
- 1 небольшая свекла;
- 2 ст.л. красного вина;
- 1 луковица;
- укроп
- петрушка;
- сметана.
- Тушеное филе кролика со сметаной.
- 500 гр. филе;
- 500 гр. сметаны (достаточно 20% жирности)
- 2 ст.л. сливочного масла;
- растительное масло для жарки;
- 1 средняя морковь;
- 1 шт. репчатого лука;
- соль
- черный перец
- лавровый лист;
- тмин;
- 3 зубчика чеснока;
- букет ароматных трав (например
- базилик
- тимьян)
- Кролик с кунжутом.
- 500 гр. филе кролика;
- соевый соус;
- 2 зубчика чеснока;
- семена кунжута для панировки;
- растительное масло;
- укроп
- петрушка;
- соль
- черный молотый перец;
- тимьян (можно заменить базиликом или розмарином).
1
Суп из крольчатины
Сварите из мяса кролика суп. Очистите свеклу и нарежьте кубиками. Положите в готовый бульон, доведите до кипения. Варите до полуготовности свеклы.
2
Филе кролика нарежьте небольшими кусками, измельчите лук. Положите мясо и лук в кастрюлю со свеклой, добавьте специи, лавровый лист и варите до размягчения свеклы. После добавьте зелень. Примерно через 7-10 минут влейте красное вино, доведите до кипения и сразу выключите. Подавайте к столу со сметаной.
3
Тушеное филе кролика со сметаной
Нарежьте мясо на порционные куски. Обжарьте в растительном масле. Переложите в глубокую огнеупорную посуду.
4
Нарежьте овощи: лук полукольцами, а морковь соломкой средней толщины. Немного потушите их на сливочном масле. Огонь должен быть небольшой. Выложите пассерованные овощи на филе. Добавьте специи, травы, измельченный чеснок и лавровый лист.
5
Прогрейте сметану на водяной бане. Аккуратно влейте в посуду с мясом.
6
Разогрейте духовку до 180 градусов C. Переставьте туда емкость. В течение первых 20-25 минут поливайте филе соками, которые он сам дает при тушении. После накройте крышкой, убавьте температуру до 160 градусов C и оставьте еще на 25-30 минут.
7
Кролик с кунжутом
Филе слегка отбейте и нарежьте небольшими кусочками. Перемешайте с соевым соусом и специями.
8
Добавьте измельченный чеснок. Оставьте мариноваться на 20-30 минут. Достаньте кролика из маринада, оботрите бумажными полотенцем.
9
Обваляйте кусочки в кунжуте и обжарьте на растительном масле. Перед подачей посыпьте нарезанной зеленью.
Источник: