Приготовьте к праздничному столу вкусное блюдо — курицу по-провансальски. В ингредиенты блюда входит смесь пряных трав, которая придает ему необычный изысканный вкус и аромат.
Вам понадобится
- курица;
- 2 луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 4 ст.л. оливкового масла;
- шалфей;
- розмарин;
- базилик;
- соль;
- перец черный;
- 5 ст.л. томатной пасты;
- 300 мл белого сухого вина.
1
Разморозьте курицу среднего размера при комнатной температуре (или возьмите охлажденную), помойте ее и разделайте на небольшие куски.
2
Посолите и поперчите кусочки курицы. Положите под ее кожицу сушеный шалфей. Смажьте глубокую сковородку или сотейник оливковым маслом.
3
Выложите в сотейник кусочки курицы. Сбрызните их оливковым маслом. Разогрейте духовку до 180оС и поставьте туда сотейник с курицей на пятнадцать минут.
4
Очистите в это время лук и нарежьте его небольшими ломтиками. Почистите чеснок и разрежьте каждый зубчик пополам. Тщательно смешайте томатную пасту и белое сухое вино.
5
Выньте курицу из духовки и положите к ней нарезанные лук и чеснок, влейте смесь томатной пасты и вина, добавьте остатки оливкового масла, сушеный розмарин и базилик. Поставьте блюдо в духовку на сорок минут.
6
Поливайте время от времени курицу мясным соком. При необходимости подливайте в сотейник воду для образования соуса.
7
Через сорок минут проверьте готовность блюда. Проткните мясо вилкой. Готовая курица должна быть мягкой, а соус — густым. Из кусочков должен выделиться прозрачный бульон, не содержащий примесей крови.
8
Украсьте курицу по-провансальски перед подачей на стол оливками, свежей зеленью. На гарнир сделайте отварной рис или отварной молодой картофель, полейте его соусом, оставшимся от тушения курицы.
Источник: