Зразы — это мясное блюдо, особенно популярное в странах Восточной Европы. Существует легенда, что зразы завезла в Польшу итальянская герцогиня, будущая королева Речи Посполитой Бона Сфорца. Рецептов приготовления зраз очень много, поэтому даже гурман обязательно подберет для себя тот вариант, который придется ему по вкусу.
Вам понадобится
- Для охотничьих зраз:
- 350 г говядины;
- 60 г сосисок;
- 30 г копченой свинины;
- 30 г сушеных грибов;
- 1 луковица;
- 30 г сливочного масла;
- перец по вкусу;
- соль по вкусу.
- Для куриных зраз с яйцом:
- 500 г куриных грудок;
- 70 г шпика;
- 1 яйцо;
- растительное масло;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- зелень по вкусу;
- растительное масло.
- Для острых зраз из говядины:
- 500 г говядины;
- 1 ст. ложка аджики;
- 1 яйцо;
- 50 г сливочного масла;
- 40 г сыра;
- соль по вкусу;
- растительное масло.
1
Для приготовления охотничьих зраз возьмите кусок говядины, промойте его под струей воды и пропустите через мясорубку. Заправьте эту массу по вкусу солью и перцем. Приготовьте фарш — промойте и отварите в подсоленной воде до готовности сушеные грибы. Пока они варятся, очистите, порежьте и поджарьте лук, промойте свинину и нарежьте сосиски. Пропустите все это через мясорубку. Возьмите массу из говядины, руками сформируйте из нее лепешки и закатайте в каждую из них приготовленный фарш. Разогрейте на медленном огне сковороду, добавьте в нее сливочного масла и жарьте на нем зразы со всех сторон до готовности.
2
Для того чтобы угостить своих гостей куриными зразами с яйцом, сначала приготовьте начинку — сварите и остудите яйцо, мелко его порежьте и смешайте с зеленью. Промойте куриную грудку и шпик и пропустите их через мясорубку. Добавьте в полученную массу соль и перец по вкусу и вымешивайте, добавляя по ложке холодную воду. Смочите руки водой и отделяйте от фарша кусочки, из которых формируйте лепешки размером с ладонь. Возьмите чайную ложку и ею кладите начинку из яиц и зелени в центр каждой лепешки. Соедините края каждой зразы и аккуратно придайте ей форму котлетки. Обваляйте каждую из них в панировочных сухарях. Жарьте блюдо в сковороде, смазанной растительным маслом, на среднем огне, пока зразы не будут готовы.
3
Если вы желаете попробовать острые зразы из говядины, то возьмите промытый кусок говядины, нарежьте его на куски поперек волокон, посолите и поперчите мясо по вкусу и смажьте аджикой, предварительно разведенной в воде. Приготовьте фарш — натрите на мелкой терке сыр и смешайте его с размягченным сливочным маслом. На середину каждого мясного кусочка выложите фарш, сверните мясо рулетиком, обваляйте его в муке, затем смочите в яйце и запанируйте в сухарях. Обжарьте зразы на сковороде, в которую добавлено растительное масло, до появления на них румяной корочки, и доведите блюдо до готовности в духовом шкафу.
Источник: