В летний период есть все условия для приготовления ароматных фруктовых настоек. Некоторые из них готовятся с добавлением спирта, некоторые имеют естественную крепость, полученную в процессе брожения.
Вам понадобится
- Для абрикосовой настойки:
- 1,6 кг абрикосов
- 200 гр сахара
- 7 гвоздик сушеных
- Корица
- мускатный орех
- Для вишневой настойки:
- 2 кг вишни
- 1,5 литра спирта
- 500 гр сахара
- Ванильный сахар
- 6 толченых вишневых косточек
- Для лечебной настойки:
- Водка — 0,5
- Прополиса — 10 гр
- Липовый цвет — 1 ч.л.
- Чернослив — 50 г
- Чабрец — 1 ч.л.
- Мята — 1 ч.л.
1
Настойка абрикосовая.
Абрикосы мелко нарежьте, косточки разбейте, выньте ядра и измельчите их в кофемолке. Положите абрикосы и измельченные ядра в бутылку. Залейте водой, добавьте сахар, корицу, гвоздику и мускатный орех. Бутылки закройте, поставьте в темное место недели на 2-3, периодически взбалтывая. Разлейте по порционным бутылкам и дайте настояться еще пару месяцев.
2
Настойка вишневая.
Вишню переберите, промойте и обсушите на салфетке, чтобы впиталась лишняя жидкость. Сложите вишни в 3-литровую банку, залейте спиртом, положите сахар, ванильный сахар и вишневые косточки. Накройте банку салфеткой, закройте крышкой и поставьте в солнечное место. Периодически банку встряхивайте, следите за растворением сахара. Через три месяца процедите и разлейте по бутылкам.
3
Настойка лечебная.
Чернослив мелко нарежьте, смешайте с липовым цветом, чабрецом, мятой и залейте водкой. Бутылку плотно закройте и поставьте в теплое место на 2 месяца. Настойку процедите, добавьте прополис, снова закройте и дайте настояться еще месяц.
Источник: