Как приготовить молочную пшенную кашу

Как приготовить молочную пшенную кашу

Пшенная каша – это из самых полезных утренних блюд, как для детей, так и для взрослых. Особенно, когда она сварена на молоке. Но приготовить пшенную кашу на молоке, казалось бы, немудреное кушанье, не так-то просто. Существуют свои тонкости и особенности, которые нужно знать.

Вам понадобится

  • Пшено
  • вода (для жидкой каши соотношение крупы и воды — 1:3
  • для вязкой – 1:2
  • для густой – 1:1,5)
  • молоко
  • сливочное масло.

1

Промойте пшено несколько раз под струей проточной воды. Делайте это достаточно осторожно, чтобы крупа не вымылась вместе с сором. После промывания обдайте пшено крутым кипятком. Это распарит предварительно крупу и сделает кашу вкуснее.

2

Залейте подготовленное пшено довольно большим количеством воды, поставьте кастрюлю на огонь. Варите крупу до полуготовности в чуть подсоленной воде. Затем слейте всю оставшуюся воду, а в кашу добавьте теплое молоко, соль по вкусу и кусочек сливочного масла. Помните, что пшено любит жидкость. Чем больше воды (а потом молока) вберет в себя крупа, тем мягче и разваристее получится каша.

3

Попробуйте приготовить молочную пшенную кашу и другим способом. Для этого поставьте на плиту две кастрюли, лучше с толстым дном. В одну кастрюлю налейте литр воды, в другую все необходимые ингредиенты — молоко, соль, сахар. Варите пшено в воде до тех пор, пока оно не размягчится. Затем слейте воду, снова промойте пшено под водой. Это необходимо, чтобы пшенная каша не горчила.

4

Теперь засыпьте полуготовое пшено в кипящее молоко. Варите кашу на небольшом огне, обязательно прикройте кастрюлю крышкой. Регулярно помешивайте кашу, не допуская пригорания. Как только крупа впитает в себя молоко, добавьте в кашу грамм 30-50 сливочного масла, порезанного мелкими кусочками. Потомите кашу еще минут 10-15 на очень медленном огне.

5

Снимите кашу с огня и оставьте ее в кастрюле минут на 30. Укутайте хорошенько ее полотенцем, чтобы не остыла. Подавайте на стол с сухофруктами (изюм, курага). Как вариант, можно приготовить пшенную молочную кашу с тыквой, со свежими фруктами (например, бананами или яблоками), с творогом, даже с грибами. Вместо сахара в готовую кашу положите мед — так блюдо станет еще полезнее и вкуснее.Для любителей плотно поесть добавляйте в кашу вместо сливочного масла кусочки обжаренного сала или свинины. Получится очень сытное и полезное русское блюдо.

Источник: justlady.ru

Следующий пост

Как украсить квартиру на Новый год

Новогоднее настроение ассоциируется с праздничным убранством квартиры, созданием атмосферы торжества, запахом хвойного дерева – ели или сосны, разноцветными шарами. Но помимо елки, нужно заняться украшением самого помещения, используя различную новогоднюю атрибутику. Ещё новостиКак посадить бамбукКак открывать устрицПанно своими рукамиКак использовать сухое молокоКак сшить жесткий ламбрекенКак установить приложение «Яндекс-пробки»Как приготовить майонез […]