Пост – это время для духовного и физического очищения, когда многие люди отказываются от употребления пищи животного происхождения. Но иногда необходимо устраивать маленькие праздники и баловать себя сладостями. Постный торт – очень вкусный десерт, при приготовлении которого не используются яйца, молоко и сливочное масло.
Вам понадобится
- Для теста:
- 250 г муки;
- 150 г сахара;
- 4 ч.л. разрыхлителя;
- 250 г воды;
- 6 ст.л. растительного масла;
- 2 яблока;
- 100 г грецких орехов.
- Для крема:
- 2 ст. фруктового сока (любого);
- 2 ст.л. манной крупы;
- 3 ст.л. сахара;
- 1 банка консервированных фруктов;
- кокосовая стружка.
1
Муку просейте через сито 2-3 раза. Затем смешайте ее в небольшой глубокой кастрюле с разрыхлителем и сахаром. Далее очень аккуратно влейте растительное масло, воду и все хорошенько перемешайте.
2
Вымытые яблоки очистите от сердцевины и кожуры, нарежьте небольшими кубиками. Орехи тщательно измельчите. Добавьте их в тесто, еще раз все тщательно перемешайте и вымесите тесто. Оно должно получиться чуть более густой консистенции, чем сметана.
3
Если тесто у вас получилось слишком густое, добавьте в него немного кипяченой теплой воды и вновь вымесите. После этого оставьте его полежать в теплом месте 15-20 минут.
4
Смажьте две формы для выпечки растительным или топленым сливочным маслом, разложите в них поровну тесто. Отправьте их в заранее разогретую до 180оС духовку на 30-40 минут и выпекайте коржи до готовности.
5
По истечении времени достаньте формы из духовки, выньте из них коржи и дайте им остыть примерно полчаса.
6
В это время приготовьте для торта вкусный крем. Влейте в маленькую кастрюлю сок, добавьте сахар и манную крупу. После этого поставьте смесь на средний огонь, подождите, пока она закипит, и варите 15 минут.
7
Не забывайте, что во время варения крем необходимо постоянно помешивать, чтобы он не подгорел и не образовались комочки. Готовый крем снимите с огня, охладите и взбейте миксером в мусс.
8
Пропитайте первый корж сиропом из-под консервированных фруктов. Равномерно распределите по нему половину мусса и выложите измельченные фрукты.
9
Затем пропитайте сиропом второй корж, положите его на первый, смажьте оставшимся муссом, посыпьте сверху кокосовой стружкой и украсьте консервированными фруктами.
10
Дайте торту постоять 30-40минут, чтобы коржи хорошо пропитались кремом и подавайте его на стол.
Источник: