Как приготовить постную пищу

Как приготовить постную пищу

Соблюдать пост не означает отказываться от вкусной пищи, можно готовить разнообразные блюда, которые будут радовать домашних. Рецепт этого пирога взят из русской монастырской кухни. Тем, кто постится и любит выпечку с грибами, этот вариант, несомненно, придется по вкусу.

Вам понадобится

  • • Мука – 1 кг
  • может понадобиться немного больше;
  • • Растительное масло – 1 стакан;
  • • Теплая вода – 2 стакана;
  • • Соль – 1 чайная ложка.
  • • Дрожжи – 50 г;
  • Для начинки:
  • • Гречневая крупа – 500 г;
  • • Сушеные грибы – 50 г;
  • • Репчатый лук – 3 головки;
  • • Соль – по вкусу.
  • Для жарки:
  • • Растительное масло – 100 мл.
  • Для смазки пирога:
  • • до выпечки –2 столовые ложки крепкого чая;
  • • после выпечки – 2 столовые ложки растительного масла.

1

Растворите дрожжи в 0,5 стакана теплой воды. Вымесите постное дрожжевое тесто, накройте его салфеткой или полотенцем и поставьте в теплое место для того, чтобы тесто хорошо побродило. При хороших дрожжах процесс этот идет весьма интенсивно, а потому следите, чтобы тесто не убежало. За время брожения, необходимо минимум два раза его обмять.

2

После того как тесто поднялось, разделите его на две части. Раскатайте из одной части пласт, толщиной приблизительно в 1 см, перенесите его на противень, предварительно смазанный маслом. Пласт, разровняйте и примните руками так, чтобы тестом был закрыт весь противень и его края.

3

Для того чтобы приготовить начинку, необходимо гречневую крупу перебрать, немного подсушить на сковороде, высыпать в глиняный горшок, залить кипятком, и поставить в духовку, накрыв крышкой. Испеките такую кашу до готовности (минут 15-20).

4

Сухие грибы замочите в холодной воде на время от 2-х до 4-х часов, затем, в той же воде сварите их до готовности (то есть до момента, когда они опустятся на дно). Вареные грибы, высыпьте в дуршлаг и тщательно промойте под струей воды. Далее, необходимо нарезать их полосками и обжарить в растительном масле.
Следующим этапом будет обжарка нарезанного лука до золотистого цвета.

5

Смешайте готовые ингредиенты, добавьте для сочности процеженный через марлю грибной бульон и выкладывайте ровным слоем на противень, застеленный пластом теста.

6

Второй кусок теста раскатайте потоньше – чуть меньше сантиметра. Накройте им заготовку, разложенную на противне и наполненную начинкой, аккуратно защепите шов и подогните его в низ.

7

Проколите пирог вилкой в нескольких местах, чтобы во запекания выходил пар, и наконец, смажьте готовое изделие крепким чаем.

8

Выпекайте пирог до готовности в духовке при температуре 180 градусов. После того, как пирог испекся, смажьте его растительным маслом!

Источник: justlady.ru

Следующий пост

Ягода морошка: полезные свойства. Калорийность блюд из морошки

Морошка или «болотный янтарь» — полукустарниковое растение, относящееся к семейству розовые. Она может достигать высоты 30 см. Плод морошки напоминает малину, однако отличается от нее вкусом и ароматом. Ещё новостиКак посадить бамбукКак открывать устрицПанно своими рукамиКак использовать сухое молокоКак сшить жесткий ламбрекенКак установить приложение «Яндекс-пробки»Как приготовить майонез самомуУстранение запаха гари […]