Польза капусты давно доказана. Огромное количество витамина С, а также содержание магния, калия и селена делает капусту незаменимой на ежедневном столе. Регулярное употребление белокочанной капусты помогает справиться с лишним весом, укрепить сердечную мышцу и очистить кишечник от токсинов. Замечательно то, что капуста полезна и вкусна не только в сыром виде, но и в вареном и соленом. Причем в соленой капусте витамина С даже больше, чем в сырой. Солить капусту быстро и легко, а результатом можно наслаждаться всю зиму.
Вам понадобится
- Капуста легкой засолки
- капуста белокочанная 3 кг;
- морковь 2 шт;
- перец сладкий 1 шт;
- чеснок 1 головка;
- перец острый 0,5 шт;
- лимон 1шт;
- соль 4 столовые ложки;
- сахар 2 столовые ложки;
- уксус 5% 1 стакан;
- лавровый лист 3 шт;
- перец душистый горошком 1 чайная ложка;
- вода 1 л.
- Соленая капуста со свеклой
- капуста белокочанная 3 кг;
- морковь 1 шт;
- свекла 1 шт;
- соль 4 столовые ложки;
- сахар 8 столовых ложек;
- уксус 5% 1 стакан;
- масло растительное 0,5 стакана;
- лавровый лист 2 шт;
- перец душистый горошком 0,5 чайной ложки;
- вода 1 л.
- Соленая капуста по-быстрому
- капуста белокочанная 1 вилок;
- морковь 1 шт;
- соль 2 столовые ложки;
- сахар 0,5 стакана
- масло растительное 0,5 стакана;
- уксус 5% 0,5 стакана;
- вода 0,5 л.
1
Приготовьте капусту легкой засолки.
Налейте в кастрюлю два литра воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Разделите капусту на 8-12 частей, в зависимости от размера кочана. Морковь, сладкий перец и острый перчик почистите и порежьте на небольшие кусочки, чеснок очистите и разделите на дольки. Выложите все овощи в глубокую кастрюлю. Выдавите в стакан сок из одного среднего лимона.
2
Добавьте в закипевшую воду соль, сахар, уксус и сок лимона. Положите лавровый лист и немного душистого перца. Дайте прокипеть пару минут и залейте кипящим рассолом капусту с овощами.
3
Поставьте на капусту тарелку, а сверху придавите грузом. Оставьте на сутки в прохладном месте, но не в холодильнике. Соленая капуста готова!
4
Попробуйте сделать соленую капусту со свеклой.
Порежьте капусту крупными кусками и сложите на дно кастрюли. Очищенную морковь и свеклу порежьте на тонкие дольки. Сверху положите лавровый лист и несколько горошин душистого перца.
5
Налейте в другую кастрюлю полтора литра воды, полстакана растительного масла, один стакан уксуса, добавьте 4 столовых ложки соли и 8 ложек сахара. Доведите рассол до кипения.
6
Залейте кипящим рассолом капусту с морковкой и свеклой. Поставьте сверху гнет и оставьте в помещении с комнатной температурой на 2-3 дня. Потом капусту нежно-фиолетового цвета нужно разложить по баночкам и хранить в холодильнике.
7
Приготовьте соленую капусту по-быстрому.
Нашинкуйте один средний вилок капусты, морковь натрите на терке. Выложите овощи в глубокую кастрюлю и залейте половиной стакана растительного масла.
8
Доведите до кипения половину литра воды в другой кастрюле. Добавьте в воду 2 столовые ложки соли, полстакана сахара и полстакана уксуса.
9
Залейте кипящим рассолом капусту с морковью и перемешайте. После того, как капуста остынет, переложите ее в банки и поставьте в холодильник. Через сутки можно пробовать!
Источник: