Приготовленное самостоятельно тесто всегда вкуснее магазинного. И если хозяйка решила побаловать своих родных вкусной выпечкой, она непременно сделает тесто своими руками. Дрожжевое тесто капризное, и его следует замешивать строго по рецепту, ведь если дрожжей будет мало, оно не подойдет, а если наоборот много, то тесто будет кислым.
Вам понадобится
- мука 500 г;
- дрожжи 30 г;
- вода или молоко 250 мл;
- соль 1/2 ч.л.;
- яйцо 1-2 шт;
- сливочное масло 2 ст.л.;
- сахар 1-2 ст.л.
1
Молоко подогрейте на слабом огне, но оно не должно быть очень горячим, в противном случае дрожжи потеряют свои качества.
2
Муку обязательно просейте в большую по объему посуду и сделайте посредине лунку.
3
Всыпьте сухие дрожжи, затем добавьте немного теплой жидкости (воды или молока).
4
После этого накройте чашку полотенцем и поставьте минут на десять в теплое место, чтобы тесто подошло, а верхний слой начал слегка пузыриться. Это так называемый первый подход.
5
Добавьте сахарный песок, яйца, соль, сливочное масло.
6
Замесите тесто. Если его замесить правильно, то оно становится гладким, не прилипает и не пристает к посуде. Лучше тесто месить руками, ведь только так можно верно определить нужную консистенцию. Если оно еще прилипает к вашей руке, то нужно продолжать месить. Немного посыпьте мукой. Некоторые хозяйки считают этот способ трудоемким и не замешивают тесто, а скатывают его в большой шар и мнут на разделочной доске. Можно и так, если вам так удобно.
7
Готовое тесто немного посыпьте мукой, накройте полотенцем и поставьте еще на 30 минут. Оно должно увеличиться примерно в два раза. Это второй подход.
8
Для того чтобы узнать, готово ли тесто, надавите на него пальцем, и если оно принимает прежнюю форму, значит брожение не закончилось. А если напротив — след пальца остается, это обозначает, что тесто уже готово.
9
Теперь раскатайте тесто и начинайте формировать булочки, пирожки или ватрушки и выпекайте в духовке до золотистого цвета.
Источник: