Как приготовить тесто из сухих дрожжей

Как приготовить тесто из сухих дрожжей

Приготовленное самостоятельно тесто всегда вкуснее магазинного. И если хозяйка решила побаловать своих родных вкусной выпечкой, она непременно сделает тесто своими руками. Дрожжевое тесто капризное, и его следует замешивать строго по рецепту, ведь если дрожжей будет мало, оно не подойдет, а если наоборот много, то тесто будет кислым.

Вам понадобится

  • мука 500 г;
  • дрожжи 30 г;
  • вода или молоко 250 мл;
  • соль 1/2 ч.л.;
  • яйцо 1-2 шт;
  • сливочное масло 2 ст.л.;
  • сахар 1-2 ст.л.

1

Молоко подогрейте на слабом огне, но оно не должно быть очень горячим, в противном случае дрожжи потеряют свои качества.

2

Муку обязательно просейте в большую по объему посуду и сделайте посредине лунку.

3

Всыпьте сухие дрожжи, затем добавьте немного теплой жидкости (воды или молока).

4

После этого накройте чашку полотенцем и поставьте минут на десять в теплое место, чтобы тесто подошло, а верхний слой начал слегка пузыриться. Это так называемый первый подход.

5

Добавьте сахарный песок, яйца, соль, сливочное масло.

6

Замесите тесто. Если его замесить правильно, то оно становится гладким, не прилипает и не пристает к посуде. Лучше тесто месить руками, ведь только так можно верно определить нужную консистенцию. Если оно еще прилипает к вашей руке, то нужно продолжать месить. Немного посыпьте мукой. Некоторые хозяйки считают этот способ трудоемким и не замешивают тесто, а скатывают его в большой шар и мнут на разделочной доске. Можно и так, если вам так удобно.

7

Готовое тесто немного посыпьте мукой, накройте полотенцем и поставьте еще на 30 минут. Оно должно увеличиться примерно в два раза. Это второй подход.

8

Для того чтобы узнать, готово ли тесто, надавите на него пальцем, и если оно принимает прежнюю форму, значит брожение не закончилось. А если напротив — след пальца остается, это обозначает, что тесто уже готово.

9

Теперь раскатайте тесто и начинайте формировать булочки, пирожки или ватрушки и выпекайте в духовке до золотистого цвета.

Источник: justlady.ru

Следующий пост

Как замораживать вишню

В современной кулинарии вишня занимает далеко не последнее место. С ней можно приготовить молочный суп, крем, вареники, соусы, компоты и многие другие блюда. Вишню используют и как диетический продукт, улучшающий пищеварение, утоляющий жажду. Ещё новостиКак посадить бамбукКак открывать устрицПанно своими рукамиКак использовать сухое молокоКак сшить жесткий ламбрекенКак установить приложение «Яндекс-пробки»Как […]